湖北

楚天都市报讯(记者陈希 实习生郑宇欣)昨天晚外出散步锻炼的朋友,感受到了久违的凉风。正如凉风所意,今天武汉34℃,总算退下35℃的高温线,由此,从7月16日起肆虐江城13天的高温大片迎来剧终(20日34.9℃非高温日)。

今天上午,中央气象台就发布消息称,当日起,我国高温范围明显减小,强度减弱并趋于结束,武汉就是其中之一。

为何温度开始下降?据悉,原因之一是“救兵”来了,双台风相约而至“扑火”。第9号台风“纳沙”于昨晨6时许在福建省福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级。第10号台风“海棠”今晚登陆台湾南部沿海后,将于明日早晨在福建霞浦到晋江一带沿海再次登陆,登陆福建后,强度迅速减弱,明晚将与台风“纳沙”减弱后的残余环流合并北上,进一步驱散热浪。

双台风与北方冷空气合力作用,使得盘踞在我国中东部多日的副热带高压主体松动断裂。

热锅盖总算揭开,对全省大部地区而言,明起三天将是入伏以来最凉快的日子:高温都在35℃以下,为31-34℃,低温23-28℃,北风阵风可达5-6级,可谓凉风阵阵。不过明后两天台风外围气流将与鄂东相擦,受其影响,鄂东北东部、鄂东南周一阵雨转小到中雨,局部伴有雷电,周二周三上述地区雨势增大,为阴天有小到中雨,局部大雨并伴有雷电,我省其他地区周一至周三多阵雨或雷阵雨。

具体到武汉,受台风外围气流影响,明起至周四有阵雨随机飘洒,高温33-34℃,低温26-27℃。

阵雨出没是否更添闷热?气象部门解释,湖北全省将刮起3-4级偏北风阵风5-6级,北风有助于吹散水汽,闷热感会相应减少。特别是夜晚,因北风送爽,变得更为舒适。

需要提醒的是,目前仍处于中伏,台风只能短暂解热,本周后期(周五-周日),全省气温将会再次抬升,最高可达35-38℃,但并不会出现40℃的极端高温,从炎热程度和持续时间上来说预计会弱于刚过去的持续高温期。武汉周五至周日又会转为晴热,高温36-37℃,低温28-29℃。清凉过后,防暑降温莫要忽视。

责任编辑:陈驰



相关搜索:汉高 温今以

上一篇:高速上遗失800公斤危险化工废料没报告,失主单位将面临处罚!
下一篇:俄罗斯战车展开适应性训练,中俄两国主战空降战车将同台竞技!