湖北

楚天都市报7月28日讯(记者陈希 实习生郑宇欣)波峰过后一般都会回落。经历了66年来最热天,武汉28日午后天色阴沉,响起几声闷雷,不少市民在盼着下雨,哪怕滴滴细雨也是爱。好消息是,盼着的台风即将周六登陆

有市民欣喜来电称,28日下午5点左右卓刀泉下了一两分钟阵雨,新洲陶先生称虽没下雨,但下午气温下降不少,明显感觉凉快了。

记者查阅监测数据显示,28日下午3时以后,位于武汉东西湖、江夏、黄陂、新洲和蔡甸的5个国家气象基本站,气温都在32-33℃之间,而27日同一时段,正在向史上第一高温冲刺。      

全省来看,下午3时,我省北部和咸宁地区降温明显,高温降至28-33℃,十堰更退至27-28℃,其他地区37-39℃,40℃的范围缩至鄂东局部。

中央气象台发布消息称,今年第9号台风“纳沙”已于28日下午5时由强热带风暴级加强为台风级,将于周六下午(29日)在台湾南部一带沿海登陆,周日白天(30日)在福建中南部一带沿海再次登陆。登陆后,“纳沙”将转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

受台风和冷空气影响,副热带高压减弱东退,周日(30日)起中东部开始退烧。31日至8月上旬,我省高温天气自西向东有所缓和,大部地区最高气温为35℃左右,全省阵雨天气将增多,因空气湿度加大,人体闷热感会比较明显。

双休鄂西降温明显,鄂东的朋友还要再坚持一下:周六鄂西和江汉平原多云有阵雨,其他地区局部阵雨,偏北风3到4级,高温鄂东36-39℃,鄂西北最凉快29-32℃,其他地区33-35℃;周日鄂西鄂东南多云有阵雨,其他地区局部阵雨,台风登陆福建,我省偏北风风力增大,阵风有5级,高温西部31-34℃,东部35-38℃。 

具体到武汉,周六周日晴天到多云,局部阵雨,气温分别为30-39℃,29-38℃。


另据湖北天气微博

湖北多地有雷电活动+7-9级阵风,局部有冰雹

【气象预警】武汉中心气象台7月28日16时22分发布雷电黄色预警 信号:预计未来6小时,鄂州、罗田、英山、浠水、恩施、建始、利川、五峰局部有雷电活动,阵风7-9级,雨量40-60毫米,局部可能有冰雹,请注意防范。​​​​

【气象预警】武汉中心气象台7月28日16时11分发布暴雨橙色预警 信号:预计未来3小时,神农架、巴东局部有50毫米以上降水,阵风7-9级,伴有雷电,局部可能有冰雹,山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险等级较高,请注意防范。

【气象预警】武汉中心气象台7月28日15时32分发布大风黄色预警 信号:预计未来3小时,武汉城区、新洲、团风、京山、远安、兴山局部有8-10级大风,伴有雷电和小冰雹,雨量40-60毫米,请注意防范。​​​​

【气象预警】武汉中心气象台7月28日15时6分发布大风黄色 预警信号:预计未来3小时,通城、崇阳、赤壁局部有8-10级大风,伴有雷电和小冰雹,雨量30-50毫米,请注意防范。​​​​

【气象预警】武汉中心气象台7月28日14时52分发布大风黄色预警 信号:预计未来3小时,秭归、巴东局部有8-10级大风,伴有雷电和小冰雹,雨量30-50毫米,请注意防范。

【气象预警】武汉中心气象台7月28日14时31分发布大风黄色预警 信号:预计未来3小时,江夏、汉川、蔡甸、仙桃、洪湖局部有7-9级大风,伴有雷电和小冰雹,雨量30-50毫米,请注意防范。

【气象预警】武汉中心气象台7月28日14时7分发布暴雨橙色预警 信号:预计未来3小时,保康局部有50毫米以上降水,阵风7-9级,伴有雷电,局部可能有冰雹,山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险等级较高,请注意防范。

【气象预警】武汉中心气象台7月28日12时50分发布雷电黄色预警 信号:预计未来6小时,保康、夷陵区、兴山、远安、荆门地区、咸宁地区、大冶、阳新局部有雷电活动,阵风7-9级,雨量30-50毫米,局部可能有冰雹,请注意防范。

【气象预警】武汉中心气象台7月28日11时53分发布暴雨橙色预警 信号:预计未来3小时,竹溪、竹山、房县局部有50毫米以上降水,阵风7-9级,伴有雷电,局部可能有冰雹,山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险等级较高,请注意防范。​​​​

【气象预警】武汉中心气象台7月28日11时5分发布暴雨橙色预警 信号:预计未来3小时,郧西、郧阳区局部有50毫米以上降水,阵风7-9级,伴有雷电,局部可能有冰雹,山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险等级较高,请注意防范。​​​​

【气象预警】武汉中心气象台7月28日10时38分发布雷电黄色预警 信号:预计未来6小时,恩施、巴东、建始、神农架、十堰地区局部有雷电活动,阵风7-9级,雨量30-50毫米,山区局部可能有冰雹,请注意防范。​​​​

责任编辑:吴质



相关搜索:未来6小时 湖北多地有雷电活动+7-9级阵风 局部有冰雹 湖北日报 动向新闻

上一篇:变“保姆式”服务为“管家式”服务,黄石“千名干部进千企”活动为企业护航
下一篇:吓人!起火货车闯进服务区,旁边就是加油站……