湖北

楚天都市报记者陈希 实习生郑宇欣 通讯员刘庆忠 高迅芝 陈声超

27日15:12,武汉诞生新的高温纪录——39.7℃,这是代表武汉气象数据的东西湖武汉国家基本气象站测得最高温,这也是1951年有气象记录以来,该站测得的武汉最高温。

武汉从7月16日开始高温长跑,仅用12天,在连发三个高温红色预警信号后,比之前的历史极值39.6℃(2003年8月1日)略高0.1℃的微弱优势,创造新纪录,热度强劲可见一斑。

实况:城区84个自动站≥40℃

其实就在27日早晨大家上班的时候,不少市民已觉察热得非同一般。“今天走路上班汗湿了一身衣服,而之前几天就没有。”在武昌上班的黄先生说道。武汉市民魏先生上班一天汗湿了两件T恤。

27日上午,位于东西湖的武汉国家基本气象站,武汉市气象台首席预报员姚望玲通报了今夏武汉高温情况:从7月16日开始持续高温,但20日副高略减弱,当天高温为34.9℃,导致本轮持续高温有个小间断,截至到27日,武汉共出现11个高温日(≥35℃),其中37℃以上的酷热日有7天。

“即便到30日,武汉都在高温线上,本月高温日数合计也只有14个高温日,也排不进史上前8位,不过目前本月7天的酷热日数已是史上同期第三,史上7月份最多的酷热日是1971和2001年的13天,本月最终的酷热日数或冲进史上第二。”姚望玲通过数据比对分析盛夏热况。

当天武汉中心城区高温如何?下午3时许,记者来到南湖中央花园小区查看区域自动站温度实况,省气象局区域自动站保障科科长李中华手机软件显示监测数据为41.4℃,“软件上显示全市118个区域自动站的数据实况,每5分钟回传一次数据,发现有异常,要立即赶赴现场检修。”

与此同时,东西湖的武汉国家基本气象站传来消息称,新的高温纪录诞生——39.7℃,由此,66年来27日是武汉最热的一天。

当天,分布在武汉的118个自动区域站,高温≥40℃的有84个站点,相当于7成站点≥40℃。

分析:为何一口气热这么久

今夏咋这热,为何一口气热这么久,中间没有下场雨缓和一下?

姚望玲分析,热,根本原因是副热带高压强盛所致,强度较常年同期偏强;副高持续稳定控制下,大气盛行下沉气流,下沉增温,同时,天空晴朗少云,太阳短波辐射强,在下沉增温和辐射增温双重作用下产生高温天气;而且今年持续高温来得早,从中旬就开始热,加之湿度大,感觉闷热,夜间低温也高,好几天凌晨都在30℃以上,可以说是从早热到晚,所以大家会感觉热。

“还有一点,虽然持续高温来得早,但首个高温日姗姗来迟,往年四五六月份都会出现35℃,今年首个高温日7月16日,7月以前天气太舒适了,现在猛然升温,也让大家感觉忽然好热,若之前来几个35℃铺垫一下,可能就没这么突然。”姚望玲补充道。

在武汉区域气候中心高级工程师梁益同看来,武汉炎热特点可概括为:连续热、湿闷热、昼夜热、热岛热。

盛夏时期,长江中下游地区高空被西太平洋副高稳定控制,使得气温长时间维持高温状态,据统计武汉7、8月份高温日数约20天。

武汉地处长江汉江交汇处,湖泊众多、水域辽阔,在烈日照射下水分蒸发剧烈,使得空气湿度加大;处在海拔较低的长江流域河谷中,河谷的地形特点尤如锅底,三面环山(即大别山、幕阜山、大洪山),地面散热更加困难,使得最低温也高,也就是武汉不但白天热,夜晚也热不可耐;随着都市化的发展,武汉的城市热岛效应也十分明显,一般中心城区气温会比郊区高出1至2℃,从而也增加了武汉市夏季的炎热度。

总之,武汉夏季的炎热与大气环流、城市的地势地貌、城市热岛效应等有着密不可分的关系。

降温:轻轻回拨至34-35℃

“我们台长每天看卫星云图,都盼着台风来。”姚望玲笑着说,好消息是,31日起武汉高温就明显缓和了。

周五至周日,武汉仍维持39-40℃的晴热高温,31日至8月4日,因副热带高压减弱东退,武汉最高温轻轻回拨至34-35℃,低温仍有28-29℃,加之多阵性降水,空气湿度大,因此闷热感较明显。

全省来看,31日至8月上旬,同样因副高减弱东退,高温自西向东有所缓和,大部地区最高气温为35℃左右。同时全省阵雨天气将呈增多趋势,空气湿度加大,闷热明显。

责任编辑:胥甜



相关搜索:武汉 年来

上一篇:跛行28年成“马蹄足” ,弟弟打工3年攒4万带哥哥求医
下一篇:明起7国空降兵将在湖北广水展开角逐