市州

楚天都市报讯(记者陈俊 通讯员林签、张燕亭)25日上午,“万里茶道·长盛川青砖茶制作技艺保护与传承”学术研讨会在宜昌鑫鼎集团召开,国内众多专家共聚一堂,探讨以该传统技艺为代表的非物质文化遗产的保护与传承。

此次学术研讨会由中华文化促进会、中国非物质文化遗产保护协会、湖北省非物质文化遗产中心、三峡大学和鑫鼎集团主办,来自国内的数十名非遗研究专家共聚一堂,探讨长盛川青砖茶制作技艺保护与传承。

研讨会上,集团董事长何文忠介绍,起源于17世纪的万里茶道是连通中俄两国的世纪动脉,湖北青砖茶无疑是万里茶道上最重要的贸易商品,我国西北以及蒙、俄等地人民视之为“生命之饮”,湖北青砖也因此成为中蒙俄经贸往来、人文交流的重要纽带。这次学术研讨会,通过分享和吸收各位专家的学术前沿成果和宝贵意见,必将对长盛川青砖茶制作技艺更好地保护传承产生深远的影响。长盛川在今后的发展过程中,将始终坚持传承与发展并举,将青砖茶传统文化、制作技艺不断发扬光大,让长盛川惠及世界人民。

非遗研究专家围绕“长盛川青砖茶传统制作技艺保护传承”、“在万里茶道大区域中对长盛川青砖茶非遗文化进行区域整体保护”等话题展开了深入探讨。尤其是针对长盛川青砖茶在顺应科技进步潮流的同时,注重传统制作技艺的保护传承,发酵、拼配、压制等核心工艺得到完整保留的举措,给予高度评价。

国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员徐艺乙从传统技艺的保护与创新的角度,盛赞长盛川青砖茶做出了良好表率。他说,长盛川湖北青砖茶保护核心的技艺,提高它的效率,提高它的产能,让非物质文化遗产更多的惠及到民众,这样的一种思路,应该是中国传统工艺发展的一个途径。

湖北长盛川青砖茶研究所所长、长盛川湖北青砖茶第十九代传承人、集团总经理何建刚表示,宜昌有很多国家级非物质文化遗产代表性项目,但是产业性的技艺类项目目前还没有,长盛川首开宜昌产业技艺传承的先河,为宜昌的茶产业发展、农民发展、精准扶贫这方面做了一些积极的工作。

与会专家们积极发言,献计献策,会场气氛热烈,专家们纷纷表示,长盛川青砖茶历史悠久、技艺精湛,开创性的将传统技艺保护传承纳入现代生产生活中,这对于提高我国“非遗”保护和传承水平意义深远。

责任编辑:杨琴



相关搜索:十名 长盛 一堂

上一篇:一只矿泉水瓶锁定嫌疑人,安陆破获“哑贼"系列盗窃案
下一篇:最后一页