湖北

楚天都市报7月25日讯(记者陈希 通讯员唐悦 李梦蓉 王珊珊)高温橙色预警信号九连发后,今晨6时,武汉中心气象台拉响今年首个高温红色预警信号,30日以前,热度会进一步加强,全省高温在40℃左右,武汉城区周三至周五更会达到41℃。

7月中旬,受副热带高压西伸加强影响,我省高温天气日渐发展,全省大部地区最高气温35-37℃,局部39℃左右。21日以后,我省高温范围进一步扩大、强度加强,除西部高山地区外,其他地区最高气温达37℃以上,部分地区超过40℃。

数据统计,自15日武汉中心气象台发布今年首个高温黄色预警信号以来,至今日高温日数已达11天,我省已有378个区域自动站高温达到40℃以上。

与历史同期相比,武汉区域气候中心提供的数据显示,监利23日最高气温为39.3℃,打破当地高温历史纪录;公安23日最低温为30.1℃,追平当地最低温的最高极值。

根据最新气象资料分析,明起三天,我省大部地区最高气温37-40℃,局地41-42℃,而且30日以前,大部地区最高气温37-39℃,其中,十堰、襄阳、随州、宜昌、武汉、咸宁、黄冈、黄石、鄂州等地可达40℃以上。午后西部山区有局地性的短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

具体到武汉,今日下午4时许,金银湖马池桥附近突降大雨,虽只持续几分钟,但大为解热。或许是热得太久,一场阵雨也令江南的朋友们羡慕不已。

然而,热战正酣,武汉中心城区今起三天将应战41℃高温,远城区将达到40℃,夜间低温29-30℃。

不少市民朋友家的空调已是24小时连轴转了,气象部门提醒大家防暑降温的同时,注意用电安全。

责任编辑:曹洋



相关搜索:武汉 高度 城区

上一篇:湖北发布了新意见,政府和公务员要为自己的失信“买单”!
下一篇:注意!因地铁施工,武昌部分地区今晚起停水一天