湖北

□楚天都市报评论员肖杨

近日,一位女网友发帖称带儿子去游泳,管理员阿姨坚决不让男孩在女更衣室换衣服。她觉得委屈,表示小孩只有3-4周岁,管理员阿姨还是不同意,她说自己被骂哭。(7月24日《都市快报》)

不少女性都有过这样的经历,在公共浴室或者女更衣间等地,忽然有妈妈带着小男孩闯进来,让人又羞又忧。之所以如此,多是由于男童尚缺乏自理能力,不能独自洗澡或者如厕,为了充分保障孩子的安全,得由母亲陪着。

被骂哭的女网友之所以会委屈,一方面是自己要照顾孩子的现实需求,另一方面,在每个母亲眼中,儿子再大也是“不懂事”的孩子,觉得带男童进女更衣室也无可厚非。

但在他人眼中,却不是这样,会觉得尴尬和不自在,是对自身隐私的一种冒犯。这位妈妈在图自己方便的同时,也不妨换位思考下他人的感受。事实上,生活中常常出现把男孩子带进女更衣室的现象,每每家长都以“孩子还小、没有性别意识”为借口,而爸爸带小女孩到男更衣室换衣服的情况却很少发生,这说明,实际上家长心里对小孩子的性别区分还是非常清楚的。妈妈觉得自家的小男孩在女更衣室里就无所谓性别了,顾不上他人的尴尬和反感。

事实上,不带3岁以上的孩子进异性“禁区”,不仅仅是出于对他人的尊重,也是对孩子进行性别教育的需要。早有专家表示,孩子长到两三岁,正处于性别意识从模糊到清晰的过程中,家长正确的引导和培养尤其重要。家长如果带小孩进异性浴室,会引起孩子对异性性别认识的好奇心或者是误区,对自身的性别也会产生一种茫然或盲从的状态。避免儿童进异性浴区,也算得上是对孩子的一种保护。

对这类现象,社会上也不乏一些规章制度加以引导。比如杭州游泳馆有规定超过3岁孩子一律不能进异性更衣室,河南明文规定沐浴场所应在入口醒目位置设立禁止3周岁以上儿童进入异性浴区标识。

幼童是懵懂天真的,家长有教育与引导之责,同时考虑到家长的特殊需求,像国家旅游局规定所有5A级旅游景区应配备“第三卫生间”那样,设立“第三更衣室”,这样的难题亦会迎刃而解,更展现社会的文明与尊重。

责任编辑:吴质



相关搜索:进女 更衣室 孩子 男童 性别 家长

上一篇:破镜都重圆了,还不快到武博看"文物医生"妙手回春!
下一篇:最后一页