湖北

武昌粮道街一家菜场 楚天都市报记者 李辉 摄

楚天都市报7月24日讯(记者曹磊 通讯员王璐 杜雪)夏季是蔬菜使用农药较多的时段,因为夏季气温高,蔬菜生命力旺盛,生长快,生长周期短,病虫害频繁发生,农药使用量必然增加。因此,夏季是蔬菜农药残留风险较高季节,也是中心监测的重点时段。

为了准确掌握武汉蔬菜农药残留状况,及时监测发现蔬菜中的安全隐患,从源头上把控蔬菜质量安全水平,自五月份以来,武汉农业检测中心加大对武汉市蔬菜生产基地以及基地蔬菜批发市场的监测,共抽取蔬菜样品近400个,其中包括叶类菜如小白菜、空心菜、生菜、苋菜、薯尖等,豆类菜如四季豆、豇豆,瓜果类菜如黄瓜、番茄、辣椒、冬瓜、南瓜等。

从监测结果看:小白菜、空心菜、四季豆、豇豆由于生长周期短,有的农药还没完全降解就上市,所以农药残留含量相对较高,但未有明显超标现象。有两类蔬菜虫害较少,农药残留比较低。一类是天生具有抗虫性蔬菜,比如有些菜会散发出虫子不喜欢的气味,如香菜、洋葱、大蒜、大葱、韭菜、苦瓜等。还有一类是长在地下或水里面的蔬菜虫害较少,如土豆、萝卜、山药、藕、茭白等。瓜果类蔬菜农药残留也较少如冬瓜、南瓜、西红柿等。

检测人员建议市民盛夏选购蔬菜注意提高自我防范意识。学会挑选相对安全的蔬菜。

责任编辑:胥甜



相关搜索:农药 蔬菜

上一篇:湖北一名县级领导顶风违纪,大肆收受红包礼金
下一篇:最后一页