湖北

原标题:地铁大智路站18米高的换乘电梯上下温差近18℃

长江日报融媒体7月19日讯(记者张晟 通讯员曾斯 产启斗)幽深的地铁站在炎炎夏日是清凉的代名词,然而在6号线大智路站的换乘电梯上,18米高的换乘电梯的上下温差接近18℃,坚守在这里的武汉地铁人在近几日的高温里默默付出,确立确保运营的安全。

18日下午2时许,长江日报记者来到6号线大智路站,乘坐换乘电梯来到1号线大智路站。由于1号线是地上线路,从地下到地上换乘必须乘坐电梯。换乘过程中,记者发现火辣辣的太阳穿过电梯顶棚玻璃,照射到换乘站台地面和电梯机舱金属盖板上,现场没有一点点风,好似被“闷”在蒸笼里。

值班站长李维茹介绍,即便是上午,换乘通道处的温度比外边至少高出3℃,而最难受的是正午到下午5时这一时间段。在太阳照射下,最高温度要比外面高出近10℃。两站换乘电梯18米的提升高度,最高温差都接近了18℃。记者在现场不到10分钟,已是汗流浃背。

电梯岗工作人员王婷在现场不断巡视,引导乘客有序乘梯,为携带大件行李或行动不便的乘客提供乘梯帮助。一名行动不便的老人准备乘电梯下楼换乘6号线,她立即上前小心地将老人扶上电梯;一推婴儿车女士准备下楼,王婷立即通知安保人员前来协助……不到10分钟,王婷帮扶乘客安全乘梯5起。

半小时后,另外一名工作人员换班,王婷按照工作安排,来到客流较大的A端站厅巡视车站安全,与换乘电梯处相比,这里凉快很多。黄浦站区站区长王璐介绍,站区及时调整高架站站台岗及高温岗位的作业时间,由原来1个小时轮换一次调整为半个小时轮换一次,缩短换休间隙以防体力不支或中暑。

据了解,全线网136座车站都配备藿香正气口服液、人丹、十滴水和风油精等物品。武汉地铁运营公司有关负责人提醒乘客,如出现中暑等不适现象,可以向车站工作人员求助索取,缓解其身体不适。同时建议年老体弱乘客,错开高温时段和早晚高峰出行,以防中暑。

责任编辑:常怡



相关搜索:电梯 温差 地铁站

上一篇:武钢集团实现利润5.8亿元,提前完成全年效益目标
下一篇:最后一页