视频

楚天都市报记者叶文波 实习生彭雨菁 别明蔚 通讯员王鑫 摄影:楚天都市报记者李辉 实习生刘浪

从一个芦苇丛生、血吸虫滋生的荒湖野滩,发展成为全国首批旅游示范点、一座产城融合的滨江生态新城;从一个交通闭塞、靠过江摆渡到汉口的小镇,发展为公铁空港立体交通体系完备的交通枢纽中心。

这就是武湖。武湖街位于黄陂区最南端,东临新洲区阳逻开发区,南靠长江,与青山区隔江相望,西邻江岸区谌家矶街、黄陂区滠口街,北邻黄陂区六指街等地。可谓“对接大汉口、呼应青山城、承载汉口北、辐射泛武湖”。

7月17日,武汉市召开长江新城新闻发布会,公布长江新城选址——起步区位于谌家矶—武湖区块。楚天都市报记者实地探访,在武湖的企业、社区、街头,各行各业的喜悦都溢于言表。

老总和大学生都高兴:“这是历史性的机遇”

7月17日上午,楚天都市报记者来到位于武湖的一家高新企业——武汉武新电气科技股份有限公司。“武湖成为长江新城规划选址之一,作为该区域的一份子,我们真的非常开心。”该公司董事长、高级工程师杜小刚说道。

杜小刚带领记者来到厂房,参观了高科技设备。杜小刚告诉记者,公司专业从事大功率电力电子设备、电气成套设备、光伏发电系统、智能配电网系统及服务的高新技术企业,公司的科技研发水平在国内处于领先地位。

他表示,即将面世的长江新城,将重点打造高效高新产业聚集区、新民营经济集聚区,这对企业和员工来说都是极大的鼓舞,对企业引进人才、技术以及投资环境的改善必然带来很多有利的条件,这是历史性的机遇。

“我想把青春留在家乡,为家乡做贡献。”在该公司,记者遇到了一名大学生“老总” 孙林波。孙林波,1980年生,湖北天门人,在华中科技大学本硕连读。作为一个学霸,他曾收到广东、北京等多个公司的offer,但他最终都放弃了这些机会,现已成长为武汉武新电气科技股份有限公司副总经理、研发总监。

孙林波告诉记者,武汉长江新城在武湖地区的规划选址,对企业的宣传与发展将起到巨大作用。他说:“以前很多大学生、投资商都认为武湖很偏,是郊区。如今打造长江新城,高校界、科技界会对我们企业刮目相看,对企业招才引智帮助很大。”

“简直不能用高兴来形容了,就是兴奋啊!

“简直不能用高兴来形容了,就是兴奋啊!”黄陂区武湖青龙社区党总支书记王思桥按捺不住心中的喜悦。王思桥今年45岁,是土生土长的武湖人。他介绍,青龙社区是建于2011年的环建小区,规划人口为3600人,共有1122套房子,目前入住了675户。

王思桥介绍,有些住户刚分到房子时,1000多元每平米就将房子卖掉了。今年房价一直上涨,即便4000、5000元每平米业主也不愿意卖。

王思桥还告诉楚天都市报记者,武湖人民的幸福指数非常高,社保齐全,老有所养。谈到长江新城选址武湖的影响时,王思桥表示,这项举措将会提高武湖人民的生活品质,不论是从未来的教育、创业就业还是群众的娱乐、医疗等方面都会有质的飞跃。

“肩上的担子更重了,我们将更好地做好服务工作!”王思桥说道。

家住武湖街青龙社区的王华山今年72岁了。听说武汉长江新城的规划选址落定武湖时,王爹爹笑得合不拢嘴:“我在这里生活了一辈子,亲眼见证了武湖的变化。”

王爹爹的两个儿子也在青龙社区安了家,子孙满堂,王爹爹和老伴每个月都有退休金,一家人其乐融融。“我老伴喜欢唱歌跳舞,大伙没事就一起到社区大舞台跳广场舞、打腰鼓,好不热闹!”他说。

回忆起耕田劳作的日子,王爹爹深情的告诉记者:机遇来了,希望两个儿子早点致富!

楼市有点热,居民称“眼光不能局限在房价上”

17日下午1时许,烈日当空,在黄陂区汉施公路与发展路的交会处某楼盘,来看房的人确实不少。

该楼盘营销中心的杨女士向楚天都市报记者介绍,17日来的人特别多,截至下午1时已经来了50多个客户了;一般来说,周末前来咨询的人比较多,但17日仅半天时间的客户就已超过周日一整天了,大部分来的客户都是来买二套房、三套房,最多的一人预定了4套房;目前,开盘时间、售价都还没有确定。

记者在武湖正街采访,吴红斌一家人热情地招待记者坐下。吴红斌是武湖的一名医生,今年48岁。他告诉记者,一早就开始关注长江新城了,当地的人民都很高兴,感觉一下从农村变成了城市。他透露,自己在武湖有两套房,房价估计会上涨,但眼光绝不能局限在房价上面,今后武湖人民生活、工作的方方面面都会提升。

从这户人家出来,记者碰上了一群放学回家的初中生。初中生纷纷表示,以后武湖发展更好,就会有更多的人留在家乡创业、就业。

责任编辑:陈驰



相关搜索:长江 新城 视频

上一篇:【视频】海边死鱼成片,目击者:放生憋死的
下一篇:【视频】要脸么?代驾偷走醉酒车主的手机现金,还用手机支付宝买买买