外埠

2017年7月17日,A股市场现“黑色星期一”,沪深两市双双大跌,创业板暴跌逾5%。

截至当日收盘,上证综指报3176.46点,跌1.43%;深证成指报10055.80点,跌3.57%;创业板报1656.43点,跌5.11%。

从成交量上来看,当日沪深两市共计成交5696.38亿元,其中沪市成交2746.53亿元,深市成交2949.85亿元。

创业板指创两年半新低

当日早间,沪深两市双双低开,开盘后不久便在创业板的带动下急速跳水,上证综指开盘15分钟大跌逾2%。

开盘时,创业板则跳空低开跌0.85%,后全面跳水。截至当日收盘,创业板指收盘价创2015年1月20日以来新低,同时创2016年12月13日以来最大单日跌幅。

从盘面上来看,Wind资讯数据统计显示,当日沪深两市上涨个股仅156只,而两市共计526只个股跌停(含ST)。

另一方面,当日蓝筹股护盘未果。

早间9时35分左右,上证50指数开盘后指数一度攀至18个月新高,涨约1%。

截至当日收盘,上证50指数涨0.32%,50只成分股中21只收红。

板块方面,当日保险、银行板块收涨。其中保险板块涨2.07%,板块内所有个股均实现上涨。其中新华保险(601336)涨幅最高,为4.79%。

银行板块涨1.46%,其中中信银行(601998)涨6.14%,江苏银行(600919)、光大银行(601818)、工商银行(601398)、建设银行(601939)、农业银行(601288)涨幅超过3%。

4大利空导致创业板持续走低

有分析人士表示,导致创业板持续走低的原因或包括:

1.乐视网(300104)事件的持续发酵。自2017年4月17日起,停牌至今的乐视网已经被超过20家基金公司下调估值,投资者或担忧乐视网复牌将给创业板指数带来更大冲击。

2.近期创业板“闪崩”事件频发,包括“神雾系”个股神雾环保(300156)、神雾节能(000820)股价快速下挫,股价几度触及跌停。消息面上,神雾节能在投资者互动平台上表示,神雾集团已经放弃收购哈空调股权。

3.创业板指数业绩增速仅15%,创业板股票业绩的走低压垮了市场对成长股的信心,并且成长的逻辑已经破灭,未来将进一步走向价值回归。

4.上证50不断走高,存量资金对蓝筹股的青睐导致资金战略性转移,和周期股、金融股“抱团”,又反过来造成小票踩踏。

近日,全国金融工作会议中,会议关于直接融资的提法为首次公开募股(IPO)正名。要形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,必然要把发展直接融资放在重要位置,增强资本市场服务实体经济能力。

上海证券研究所所长助理蔡钧毅表示,去年以来,金融监管加强的趋势已经很明显,未来监管将继续向“纵深”去走,此外推动市场继续“脱虚向实”。

蔡钧毅认为,未来不仅仅是资本市场,几乎所有的挤泡沫资产都会面临着在不同的时间段中向其合理价值回归,即“消灭”市场上所有的“泡沫”。

券商警告对小票不要轻易抢反弹

蔡钧毅认为,未来三五年,投资要“摆正位置”,向有价值的地方去,“如果看不清的话,‘现金为王’也可以。”

有不愿具名的券商分析师认为,短期来看,市场仍会下跌一小段,对“小票”不要轻易“抢反弹”,因为大部分资金或选择观望,或去与周期、银行股“抱团取暖”了。

兴业证券首席策略分析师王德伦认为,“系统性的风格切换远未到来,还需耐心等待”、“成长股的板块性将减弱,去“伪”存“真”最重要”。

王德伦在其报告中指出,中报业绩预告中不少成长股业绩“变脸”、创业板业绩增速也随着外延并购的放缓而下滑,导致上周创业板的大幅调整。当前成长股的整体估值仍然较高,增速中枢回落,难有板块性机会,尤其是其中缺乏内生增长、估值畸高、频繁“讲故事”和资本运作的标的将被趋势性抛弃。成长股中唯一的机会来自于在板块整体调整的过程中左侧精选有稳定内生增长、估值已调整至合理区间的标的,且要“擦亮双眼”、规避业绩地雷。

在配置上,王德伦表示,展望未来,继续推荐大金融龙头。

其中,大银行股净息差预期不再继续下降、不良率在经济基本面的复苏下企稳等当前对于大银行龙头的边际改善更加强,且大银行资产端更为安全。

大保险继续受益于“金融供给侧改革”。保险具备消费升级属性,上市公司作为行业龙头,在行业格局优化的环境中有望得到估值溢价。

大型券商主要受益于估值修复。叠加券商去通道业务的监管落地,券商正逐步回归主动管理的本源,回顾本轮金融去杠杆过程中,券商监管是最早进行,也是几近最严厉的,当前已收缩至相对极限的位置。

责任编辑:吴质



相关搜索:创业 市场 当日 银行 估值 星期一

上一篇:上海“共享床铺”暂停开放:恢复时间待定,官网显示系统升级
下一篇:最后一页