湖北

楚天都市报7月17日讯 (记者王荣海 郭文杰 陈倩 实习生孙漪清 龙楠) 75岁老人向申请享受居家养政策,儿女被要求开“你是我妈”奇葩证明。外地来汉创业人员孩子要上学,办理居住证明和就业证明几乎跑断了腿。晚上8点,由武汉市治庸问责办主办的2017年上半年电视问政正式开考,首场聚焦基层作风治理。

为了孩子上学 办理居住和就业证明跑断了腿

姚先生从十堰来汉创业九年了,今年,孩子要上学,需要办理居住和就业证明。为了办理这些证明手续,姚先生几乎跑断了腿。

来汉创业人员姚先生说,就近去了积玉桥街道办政务服务中心,政务服务中心说我的工作不在这个位置,要我去工作所在地的政务服务中心,中华路又说你这个是当地的,我又折回跑人社局,人社局就给我了QQ号,让我进群,然后就是了解办这个证,需要些什么手续,人社局办这个证,需要打社保清单,再跑社保局,社保局又说打印清单已经下放到各个街道了,我又折回来跑到最先去的积玉桥。

对此,武昌区区委书记张幸平回应,工作人员没有设身处地站在办事人员角度去考虑,反映了工作人员服务意识不到位,程序需要优化。需加强教育,提高服务人员的意识,加大网上办理的力度。

75岁老人要享受居家养老 被要求开奇葩证明

75岁的黄菊兰老人,十多年前老伴去世。子女们说,考虑到老人平时一个人住,希望能享受“居家养老”的相关政策。为此,今年6月起,老人的儿女便着手申请办理,没想到却被一个证明难倒了:证明老人没有和子女同住。

黄婆婆的儿媳妇吴女士说,我们都没有和老人住在一起,住在别的社区,我住洪山社区,(婆婆)住南湖新城,像这种情况应该社区去调查呐,他去跑路不是我去跑路,别个社区到哪里去证明这个人是我的妈妈呢?肯定不知道啊,所以这就是奇葩证明哦。一般的人根本开不出来,因为我跟他们蛮熟,就开出来了。

6月9日,当吴女士再次来到老人所属的张家湾街南湖社区时,工作人员表示,相关申请资料没有通过审核,而且因为前期证明中少了“系独居”三个字,吴女士还需再跑一趟。

问政现场,黄婆婆向洪山区区长林文书发问:“儿子是我的儿子,为什么还要我来证明?这个手续还要办多久?”

林文书对此承诺,要教育社区工作人员增强服务意识,以群众满意为目的,把权力清单、服务清单等一次性公布到位,要有责任意识、担当意识,做到马上办、网上办、一次办,各部门要实现信息共享,让群众少跑路,信息多跑路,尽快为黄太婆办好证明。

青化路屡破屡修 屡修屡破

青化路路难行是多次上过电视问政的老问题。2009年通车后,陷入到“破与修”的恶性循环中。2011年10月第一次维修,2013年4月第二次维修,

2016年再修。同年被省安全生产委员会办公室列入省级挂牌督办的重大安全隐患,并成为当年17个重大安全隐患中唯一没有整改完成的一个,整改完成时限延期至今年12月3日。

市民闻先生抱怨说,一年到头好几个月都在修。修的次数很多,感觉从来没有修好过。

青山区区委书记苏霓斌表示:治超载车的工作没有到位,反映的是作风和管理两个方面的问题。首先要解决问题,把施工进度加快,管理的措施要跟上,保证工程质量。从长远来看要,加强作风建设、

着急办过户 “兔子”来帮你 6月7号早上10点,巡查员来到江岸区政务服务中心,大厅里挤满了办理交易过户的市民,而旁边的一家副食店,写明代办交易过户手续。普通人凌晨4点开始排队,兔子代办一天能拿证。 主持人:买房过户,有什么办法让它缩短点时间呢? 对此,江岸区区委书记王炜回应:一般来说30个工作日,武汉统一要求7个,江岸区一般3个工作日内办成,新不动产1个工作日。

电视问政期中考连考3场 持续到19日

今年电视问政期中考将连考3场,持续到19日,每晚8点准时开考。武汉广播电视台新闻综合频道、经济频道、外语频道和武汉新闻综合广播每天晚上8点准时同步直播。

据悉,上半年电视问政的主题是“整治‘新衙门作风’,建设‘三化’大武汉”。首场将关注基层作风治理,聚焦基层党员干部宗旨意识弱化、群众观念淡薄、服务意识不强等群众反映强烈的作风之弊等问题。

问政现场,由党代表、人大代表、政协委员、市治庸问责督查员、市民代表、网络名人、新闻当事人等组成问政嘉宾。   

今年的电视问政将统筹使用互联网、大数据等现代信息技术手段,以新形式打造问政新高地。电视问政“期中考”实现线上与线下结合。问题线索既来自于传统信访投诉渠道,又游来自网络渠道;问政过程既直接呈现现场评价,又实时接入网络评判;交流对话上,“一把手”既回应现场提问,也需要与网友互动;传播途径上,既通过电视直播,又通过凤凰网湖北频道、斗鱼TV等热门网络进行网络直播。

据悉,本次问政一改过去提前公布被问政对象的做法,问政对象由主持人根据问政情况与曝光的问题随机确定,实现重点问政与随机问政相结合,使整个问政更具悬念;同时,还将首次引入现场办公环节,通过建立场内场外联动机制,场内问题曝光与场外4G连线跟踪督办、追责相结合,彰显问政实效。

责任编辑:陈驰



相关搜索:兔子 市民 电视

上一篇:大搞钱色交易!经开公安分局原局长蒋大力被开除党籍
下一篇:过分!无业男自称有艾滋病,持针管抢劫初中生手机