湖北

楚天都市报7月16日讯 (记者刘迅 通讯员孟佳 赵林) 51个小时的连续抢救,省内多名心血管急危重病学专家3次会诊,都没能留住一个年轻妈妈的生命。29岁的唐琴(化名)因为小感冒,拖出病毒性心肌炎,因病情太重,引发多器官衰竭去世。汉阳医院心血管内科专家呼吁,不要小看感冒,虽引起心肌炎的几率不到1%,但死亡率却高达80%。

29岁的唐琴家住汉阳,宝宝刚2岁。月初因为淋了场雨,开始低烧、鼻塞,吃了感冒药也没见好转。但唐琴以为挺一挺就会好,即使感觉疲惫,仍坚持上班。7月11日清晨,她陷入昏迷,被家人紧急送往汉阳医院抢救。

接诊的心血管内科主任杨国康教授说,唐琴血压测不出,心跳每分钟只有25次,全身湿冷,已休克。根据病史,杨国康推测是感冒引起的病毒性心肌炎。随后的心脏彩超检查提示,整个心脏扩大了1/2,心功能极度衰弱,心室壁几乎静止不动,肌钙蛋白超标50万倍,确诊证实了此前的推测。

杨国康立即为其植入临时心脏起搏器,建立多组静脉通道,升血压、营养心肌等抢救,监护生命体征,并做血液透析排除体内毒素,由于唐琴病情危重,出现多器官衰竭,经过51小时连续抢救,仍没能挽回唐琴生命。

“虽然感冒引起心肌炎的几率不到1%,但死亡率往往高达80%。”杨国康说,常见感冒病毒中有20多种病毒可以引发病毒性心肌炎,一旦病毒对心肌组织发动“攻击”,后果不堪设想。临床发病多见于青壮年,尤其以20-40岁人群最为多见。仗着自己年轻,忽视身体发出的信号,实在熬不下去了,才去医院,而此时心肌细胞已经受损严重。

专家提醒,感冒期间尽量多休息,忌游泳、跑步等高强度有氧活动;要多喝水、多吃维生素C含量高的水果,以及富含氨基酸的食物,提高自身免疫力。若出现胸闷、气急、心悸、全身乏力、气喘等症状,一定要警惕,避免心脏功能下降,被病毒“趁虚而入”,危及生命

责任编辑:吴质



相关搜索:年轻妈妈 感冒 去世

上一篇:36.1℃!武汉首度跃过高温线,下周连“烤”7天
下一篇:黄石一商业楼施工时发生坍塌事故,幸无人员伤亡