视频

楚天都市报7月14日讯(记者陈俊 通讯员申龙龙)7月13日11时46分,鹤峰县消防大队指挥中心接到报警:鹤峰县鸦来线云来庄往燕子镇方向281KM+800米处,一辆满载40吨煤粉的货车撞断护栏冲下斜坡,造成2人严重受伤被困车内,请求救援。接到报警后,鹤峰大队迅速出动1辆抢险救援车、1辆水罐消防车,12名消防官兵赶往现场,成功将被2名被困人员救出。

11时57分,消防官兵到达现场后发现,大货车在下坡急转弯路段撞断避险的防护栏冲下斜坡,整个车身与坡道成65度,由于惯性大导致车头与地面相撞,驾驶室严重变形,2人被车辆零部件牢牢卡住,无法动弹,且受伤严重,不断发出求救呻吟。同时车载的煤粉散落一地,车辆油箱有柴油渗出,情况十分危急。

根据现场情况,消防官兵立即展开救援行动,一边做好现场警戒工作,防止在该危险路段发生二次车辆事故;一边架设水枪做好掩护救援准备工作,防止救援中出现险情;并设立安全员,做好事故车辆固定工作,随时观察事故车辆周边情况,防止救援中车辆出现滑落,造成二次事故发生。随后,消防官兵迅速利用抢险救援车牵引装置将驾驶位变形车门快速破拆,并利用液压剪扩器对驾驶员卡住部位进行反复剪切扩张,慢慢清理出多余的车辆零部件,扩大救援空间;同时与赶来的医护人员一起安抚受伤人员情绪,做好对被困人员的保护,防止二次伤害。经过20多分钟的努力,驾驶位置的被困人员被成功救出送往医院救治。

接着,消防官兵立刻深入驾驶室内部仔细侦察副驾驶位置人员被卡情况,消防官兵在清理驾驶室内煤块的同时,迅速利用牵引装置对驾驶室车座进行牵引,进一步扩大救援空间,再利用扩张器进行扩张,一点一点扩大驾驶室内部救援空间。12时40分许,伤者被成功救出送往医院救治。

目前,事故正在进一步调查之中。消防部门提醒,高温天气,山区危险路段多,及时检查制动系统,行车时要提高注意力,严格控制车速,切勿疲劳驾驶。

责任编辑:胥甜



相关搜索:煤粉 货车 车祸 斜坡 散架 被困 受伤 严重

上一篇:【视频】91岁奶奶义诊30年,手写病例堆成山
下一篇:【视频】火锅店被淹,他们盘腿坐接着吃