经济

楚天都市报讯(记者谢玲)75日,百度AI开发者大会(Baidu Create 2017)在北京国家会议中心举行,其中以“开放创新 共襄AI未来”为主题的AI技术与开放平台分论坛,吸引了众多开发者关注。

此次,百度多年打造的完整AI技术平台将全面开放。百度的AI能力分为四层。在基础层,是AI算法、大数据、大计算能力。感知层,包括语音、图像、视频、AR/VR等技术。认知层,有自然语言处理、知识图谱及用户画像等。在平台层,基础层、感知层、认知层的技术会平台化,通过百度AI开放平台ai.baidu.com开放,与开发者共享。截至目前,百度AI开放平台上开放的技术能力总共有60个,是最全面的AI技术开放平台。

非凡开场:李彦宏乘坐无人车进场

今年是百度首次召开AI(人工智能)开发者大会。就在百度总裁陆奇向5000余名与会的开发者和生态伙伴介绍百度AI生态的同时,百度创始人兼CEO李彦宏正坐在一辆百度和博世一起开发的基于Apollo技术的自动驾驶汽车赶往会场。

通过现场连线画面,坐在一辆红色汽车副驾驶座位上的李彦宏向参会者描述了乘坐自动驾驶汽车行驶在北京五环路上的实时体验:“现在车非常多,但还是很平稳,感觉非常不错。前面有一个屏幕,可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边情况,我们的车处在自动驾驶状态。”

据悉,李彦宏在前往会场途中,分别搭乘了两种类型的百度自动驾驶汽车。一辆是由百度与博世共同开发的适用于高速公路行驶的自动驾驶汽车,另一辆则是进入会场的自动驾驶寻迹车。后者由美国的一个初创公司基于百度的阿波罗计划开发出来的,可以在固定路线上实现自动驾驶,车辆既没有配备激光雷达,也没有摄像头,仅依赖简单的定位系统就可以实现完全自动驾驶,开发时间仅用了3天。

目前阿波罗计划已在全行业云集了超过50个初始合作伙伴,涵盖世界顶级的汽车供应商、整车厂商以及国内具有潜力的合作伙伴。

技术强大:60项开放技术打造开放平台

百度AI开放平台在完整性、开放性、前瞻性和发展性方面均领跑业界。此次宣布开放的语音、自然语言处理、视频、增强现实、机器人视觉等技术,与已经开放的AI技术一起,构成具有60项开放技术的完整的、综合的AI开放平台,为开发者提供形式多样、可定制、可组合的AI技术,满足开发者从API、源码、数据到计算能力的多层次需求。

百度在AI技术上具有先发优势,完整布局和深厚技术积累。百度的AI技术始终随着百度的发展而不断进化,规模大、能力强的百度AI开放平台备受开发者青睐,这是对百度AI技术的认可。数据显示,百度AI开放平台语音API外部在线调用量半年增长300%,图像API调用量半年以来保持月增长超200%

唤醒万物:语音技术+自然语言处理让机器更懂需求

语音交互成为人机交互的下一个风口,语音技术需求日益增加。百度语音技术部总监高亮在分论坛现场介绍了本次新开放的远场识别及语音唤醒、定制化语音合成、语音合成音色、 情感语音交互(Emotional CUI)等技术,开发者可以实现不同场景的智能应用,满足用户需求。

百度在开放语音技术,让机器听清用户的同时,更重要的是开放能让机器懂得用户需求的自然语言处理技术。此次分论坛由百度自然语言处理部总监赵世奇详细介绍了能力强大的语言理解与交互技术平台——UNIT。该平台将开放语言理解技术、交互技术,从百度大数据中自动汲取最有价值的数据提供给开发者使用,为开发者提供多种定制化方案,还首创“训练师”模式,助力开发者训练对话机器人,赋予机器“理解”自然语言,听懂用户需求,以及与用户进行多轮次对话的能力。今年"百度之星"开发者大赛的命题就是基于UNIT平台提供的语言理解与交互技术,“设计和开发一个以对话式人机交互为核心的智能产品”。

看懂世界:视频分析、人脸识别和增强现实技术

此次分论坛上,百度研究院院长林元庆介绍了视频分析与理解、机器人视觉和人脸识别等技术。同时,本次开发者大会还发布了全面的视频语义理解技术,包括视频封面选摘、视频分类、视频比对、细粒度识别、视频审核、视频公众人物识别、视频结构化分析等。此外,林元庆还介绍了世界第一个室外语义分割RGBD视频数据集,以及完整的机器人视觉解决方案。

增强现实(AR)技术作为全新的视觉交互形式,越来越受到营销、娱乐、游戏等行业关注。百度增强现实实验室主任吴中勤现场发布全新DuMix AR开放平台,为开发者提供AR SDK、内容制作工具、云端内容平台和内容分发服务。吴中勤表示,未来百度将提供更多场景的AR行业解决方案,赋能各行各业,共同探索AR价值。

AI技术与开放平台分论坛上,除了发布新开放的核心技术能力,百度杰出科学家徐伟批露了PaddlePaddle的发展路径,宣布百度会开源代码、开放大规模数据集、开放计算能力、开放应用模型库。作为国内首个深度学习开放平台,PaddlePaddle将与开发者一起繁荣AI生态,引领行业发展。

本次大会主论坛上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇强调,“Apollo强大的生态、DuerOS唤醒万物的能力,都是基于百度大脑,都是用百度大脑来获得越来越多的知识和能力,它们都是基于百度智能云上。”

此次备受瞩目的AI技术与开放平台分论坛,是AIG成立后的首次正式集体亮相,也是百度全面开放AI能力的实际体现。可以想象,未来随着百度AI基础能力的进一步开放,开发者、创业者、行业伙伴将如虎添翼,让人工智能技术赋能更多场景,创造更多价值;而另一方面,百度人工智能也会与开发者和行业伙伴一起,在实践中推动技术创新与进化,共襄AI未来,造福社会。

 

责任编辑:金计



相关搜索:生态 战略

上一篇: 拓展“5公里生活圈”,摩拜单车携手招商银行推联名信用卡
下一篇:武汉下半年将新增商业面积超50万方