房产

楚天都市报记者李晓梦 摄影:楚天都市报记者王永胜

2017年已过半,在国家不断加码房地产调控的大背景下,很多一二线城市楼市依旧是红红火火,一房难求。成交量名列全国销售榜前茅的武汉,早已成为众多房企的“兵家必争之地”。

全国房企纷纷亮出半年成绩单,业绩实现大幅提升;本土房企也使出浑身解数,不仅在武汉市场争抢“蛋糕”,更是走出国门,在海外开疆拓土;新晋房企则纷纷亮出武汉“首秀”,希望借此争得一席之地。

主流房企继续领跑武汉楼市

从最早的万科、保利、新世界、金地,到随之而来的恒大、华润、世茂、碧桂园等,众多全国房企先后来到湖北,在荆楚大地打造了一个又一个的居住标杆。今年上半年,在楼市一片红火的大背景下,它们也实现了可观的业绩。

自2005年进入湖北,恒大的表现一直十分抢眼,今年上半年,恒大湖北销售金额和销售回款齐超百亿,下半年将在武汉、宜昌、襄阳等地再开11盘,冲击全年300亿元销售目标。

碧桂园也对区域公司架构重新做了切割调整,新成立了一个鄂北区域。同时,碧桂园去年拿下的汉阳滨江项目正式公布案名为“晴川府”,计划于下半年入市。天玺湾产品于近日正式发布,主打终极改善型置业。此外,碧桂园还在与政府探讨特色小镇落地的相关事宜,计划布局更多的业务及产品线。

博弈了两年多的归元寺地块,最终由远洋以150亿拿下,按照规划,这里将建设成一个和上海城隍庙、南京夫子庙相媲美的旅游文化胜地。势头迅猛的融创,上半年可圈可点的地方也不少。其在武汉的项目多达11个,备受期待的百万方融创中心正在揭开神秘面纱。

从上半年武汉楼市成绩单可以看到,保利、万科、碧桂园、恒大等深耕武汉多年的房企,仍然是武汉楼市的领跑力量。

本土房企正在加速发力

面对外来房企的攻城略地,本土房企又该如何应对?

全国前20强房企强大的资金链是武汉本土房企不能比拟的。不过,部分本地房企正在通过寻求战略合作等方式扭转这方面的不足。比如去年11月,武汉地产集团与建设银行举行战略合作签约仪式,双方将在资本融合等多方面展开合作。今年2月,地产集团底价竞得P(2017)020号后湖益村地块。

而南国置业去年与电建地产、武汉地产集团共同开发的长动项目泛悦城,今年6月首开售罄,成为光谷热门楼盘之一。

2017年,可以说是庭瑞集团的爆发年。4月庭瑞集团以16.82亿接手汉口印象及国际丽都两个项目,这意味着庭瑞接手金银湖马池路地块。此前,汉口印象因原开发商资金链断裂导致交房时间一拖再拖,庭瑞接手后,短短两个月就实现顺利交付。其打造的庭瑞新汉口营销中心将于本周日对外开放。

除了在本土加速发力,不少本土房企也走出国门,比如联投集团走出海外,首站瞄准澳洲黄金海岸天际线。

新晋房企争先亮相武汉

随着城市建设步伐加快,大江大湖的大武汉已经成为品牌房企战略布局的必争之地。

无论是通过公开拿地,还是通过并购、收购、合作开发等方式,这两年,越来越多的“新面孔”涌入武汉。比如江苏中南建设、安徽文一地产、龙湖、广州富力、雅居乐等,都将发展的触角伸向了这里,不少房企于上半年完成了项目首秀。

今年年初,随着洪山区大洲村城中村地块被金科地产集团以27.2亿元底价成交,标志着全国排名前20的金科地产正式进入武汉。至此,全国20强房企已在武汉集齐。

如火如荼的市场行情,加上白热化的竞争态势,新晋房企加快了开发入市的节奏。比如初入武汉的中南置业,带着中南熙悦、中南拂晓城两大项目闪亮登场,其中,中南拂晓城营销中心已经开放。

安微文一集团把首发定在了东西湖,文一云水湾项目规划用地面积约3.47万平方米,预计将在今年下半年面市。

武汉“首秀”项目纷纷亮相,备受购房者关注,也显示了新晋房企们对武汉房地产市场的信心。

责任编辑:董辉



相关搜索:武汉 房企 半年 市场

上一篇:泰禾集团“院子系”首落武汉
下一篇:最后一页