市州

楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员郭浩)昨日,由中央党校党史部组织的“家风家教与乡土文化生态建设学术研讨会”在竹溪县召开,来自全国30余名知名社科专家学者通过实地查看,对该县开展家规家训进万家活动,大力推行慈孝文化的做法纷纷翘起了大拇指。

竹溪地处鄂西北,位于鄂、渝、陕三省(市)交界处,是国家级贫困县,慈孝文化源远流长。竹溪人历来注重以德立身,孝德至上,讲求家教与家风,国家级非物质文化遗产“慈孝沟摩崖石刻”和以劝孝为主要内容的“向坝民歌”可以为证,多个家族至今留存有谱牒,续谱传统犹在。与此同时,随着市场经济的发展,广大农村“爱子不孝老、自己小康、父母喝稀汤”、“吃水忘了挖井人”、“端着碗吃肉、放下碗骂娘”等现象时有发生。

2012年起,该县以“慈孝”为道德原点,以“孝、勤、礼、德、信、善”等人文六德为主要内容,按照“人立言、家立规、族立训、村立约”的要求,在全县开展家规家训进万家活动,促进了民风社风的好转。“婆媳难处”一直自古以来很纠结的话题。但该县实验小学谢爱华却能“一孝了之”。谢爱华嫁到婆家以来,面临身患重病、双眼接近失明的婆婆邹桂云,把孝道放在首位,照顾婆婆生活起居,婆媳关系相处融洽,2016年,谢爱华入选全市“十大孝星”候选人。无独有偶,竹溪县丰溪镇丰溪村三组的农妇王大芝在丈夫死后,把共同孝敬公公作为重新择偶的条件,坚持带着公公出嫁。她再婚另组家庭,和丈夫李得才一起像对待亲生父亲一样孝养公公十多年,其事迹被《人民日报》以长篇通讯《王大芝 带着公公出嫁》予以刊发。

“耕读传家”一直很着优秀的传统,可随着市场经济带来的思想冲击,广大农村对此曾一度冷落。家规家训进万家活动开展让这种优良的传统重新回归。蒋家堰黑龙洞村的李军一家2013年来建立新家规:“家族建读书QQ群,读经典,每周打卡汇报一次的学习进度”。李家上下三代,人人读《论语》《大学》《中庸》《孟子》,6至30岁的《四书》必须读够100遍。经典文化的熏陶塑造了良好的品格,李军退休后返回黑龙洞村,联系帮扶村里的郭元华、吴德琴两户贫困户,聘请他们当厨师、服务员,为每户带来工资性收入1.5万元以上,并每年解决两户贫困户家庭治病、上学费用5000元,并拉起一支60多人的黑龙洞文艺宣传队,解决村里老人、妇女文化生活单调的问题。李军一家读经典的做法,引起了周邻四舍的纷纷仿校,为满中村民们的需求,李军把自己的住房改装成儿童学习活动场所,买了上千册儿童读物和国学经典,设立经典诵读奖学金,建起“黑龙洞村经典一百悦读社”,义务帮孩子们辅导课外作业。现今,一家人读经典变成了一个村读经典。自2012年该县家规家训进万家活动开展以来,先后组织开展了“竹溪好人”、“最美家庭”、“新乡贤”、“最美长者”、“美德少年”等评选活动,推出各类家风典型300多名,其中赡养娘家、婆家三家老人的左清香,20多年持之以恒照顾孤寡老人的柯玉楚等一批孝道典型成为家喻户晓的草根明星。整理挖掘出了《古稀老人养老人》、《一颗绿豆发家的传奇》、《一个女人的九口之家》等一批孝道故事,在全县广大群众中起反响强烈。

竹溪家规家训进万家活动和“慈孝家风”品牌建设引起了外界频频侧目,近几年来,接待全国各省市学习考察60余批次,竹溪开展家规家训进万家的经验做法先后在全国文化精准扶贫工作视频会议、中央党校主办的“现代化进程中的城乡社会与文化重建”学术研讨会上交流,今年3月,中宣部《宣传工作》、《党建研究》刊发了竹溪家规家训进万家工作案例,面向全国推广。

责任编辑:杨琴



相关搜索:明新 竹溪 家训

上一篇:看病不给钱还大闹医务室,赖账酒鬼被处以治安拘留10天
下一篇:最后一页