湖北

神龙发动机运至阳逻港整装待发 通讯员吴杨 摄

长江日报讯(见习记者胡静娴)7月6日,武汉阳逻港,一声长笛,首批满载936台1.2THP发动机的集装箱正式起航。这批发动机将沿长江航道一路向东,在上海洋山国际港搭乘远洋货轮,沿“海上丝绸之路”,到达比利时的安特卫普港,最后到达法国。

这是神龙公司首次大批量出口发动机总成。“2000年开始,我们向法国PSA集团出口发动机零部件,这是第一次整机出口,意义重大。”神龙公司襄阳工厂厂长付维民介绍,这意味着中国发动机与欧洲达到了同等制造水平,也是中国发动机迈向全球化的重要阶段。根据与PSA协议,今明两年襄阳工厂每月最高峰约出口1.2THP发动机1万台。

付维民回忆,2000年,神龙向法国出口发动机零部件时,PSA集团对“中国造”并不放心,“我们每寄一次零件过去,对方检验时间都很长,需要不停发样品。只要出现了一两个瑕疵品,对方就会认为整批都存在质量问题。”付维民说,经过不断磨合,以及中国制造的提升,法方已经完全认可神龙制造。

PSA在全球只有5个发动机工厂,其中法国本土3个,南美一个,中国一个,只有法国工厂与中国工厂具备1.2THP发动机的生产能力。自1.2THP发动机上市后,总装配量达100万辆,法国工厂产能严重不足,需要来自中国工厂的支援。

去年9月,PSA向神龙襄阳工厂提出6万台1.2THP发动机需求,去年11月份襄阳工厂装配6台样机供法方验证,今年2月反馈结果“可行”。3月份做了预批量,PSA经过装车检验,没有收到任何问题投诉。

6月26日,线上大批量生产启动,长江日报记者当天在襄阳工厂看到,每条生产线都在有条不紊组装、检验,每隔99秒,分散的零部件组装成一台崭新的发动机。

神龙汽车襄阳发动机工厂建于1993年,1996年投产,4个车间,现年产发动机100万台。除了供应东风旗下车厂,也供应其他汽车品牌。此次返销到法国的1.2THP发动机连续三年斩获“国际年度最佳发动机”,它选用先进的涡轮增压技术,降低燃油消耗2%,全铝合金的缸体设计也比普通1.6自然吸气发动机缸体轻了3.8公斤。这款小“T”大作的发动机,在行业内拥有“小钢炮”美誉。

目前这款发动机已在东风标致2008、308、408以及东风雪铁龙C4L等多款车型上搭载。出口至欧洲后,PSA旗下多款车型都将采用这款中国产发动机。

责任编辑:胥甜



相关搜索:发动机 神龙发动机 出口 工厂 中国 欧洲

上一篇:公路边捡到猴脸、鹰身怪鸟,原是国家二级保护动物
下一篇:最后一页