视频

楚天都市报记者叶文波 实习生别明蔚 彭雨菁 通讯员杜泽文

为预防“低头族”看手机不看路,路口不注意红绿灯而引发安全事故,在武汉市硚口区一路口,会闪光变色的人行横道投入使用(7月6日晚“看楚天”客户端报道。7月6日,《楚天都市报》推送的视频新闻引发社会多方热议。

目的:预防“低头族”看手机不看路

这个会闪光变色的人行横道,位于硚口区利济北路与利济东街交会路口,由武汉市交管局秩序处、硚口区交通大队联合某科技公司共同研发,被称为“人行横道安全守护”系统,此前已经过一周时间观察测试。

据了解,该系统由特殊材料制成,在武汉市内尚属首次使用。它铺设在人行横道地面上,基本与地面平齐,不影响行人和车辆的正常通行,踩上去不打滑不磕绊,也不怕雨水浸泡、烈日暴晒,且与路口的信号灯同步变换颜色。当人行信号灯绿灯亮时,守护系统亮绿灯,行人通过信号灯和守护系统都可以识别过街信息。红灯亮时,地面向上发闪烁红光,以提醒低头看手机的人停止前进。也可设置为黄闪,警示车辆和行人谨慎通行。

当驾驶员经过路口时,识别守护系统灯控有效视距为300米以上,有充足的的安全视距、安全距离保障行人过街安全。楚天都市报记者获悉,该系统开发理念就是预防低头看手机的行人,没注意竖立的红绿灯而引发安全事故。

热议:人民日报官博转载,多方热议

7月6日晚10时许,楚天都市报官博推送视频新闻报道了“武汉闪光变色人行横道”,截至7日下午6时许,视频播放次数高达215万次,还在持续上涨。

人民日报、央视新闻、公安部打四黑除四害等众多官方微博进行了转载,数万网友对此事发表评论。

很多网友表示交警很贴心,不过也有网友表达了不同观点。网友“朴觅轩”表示“为了低头族也是操碎了心。”网友“李瑶媛”表示“低头族这家伙更不抬头了。

”还有网友表示“连自己的生命安全,都需要别人来提醒吗?”网友“纽鸿羊奶”表示“手机过一会不看也不影响啥,要把安全放心间,出了安全问题,毁掉的是一个家。”

也有网友觉得有待进一步改进。网友“我问禅师”表示“光考虑行人,不考虑司机。斑马线亮绿灯不能走,红灯才能走,和正常信号灯相反,司机无所适从。服务行人不应该是一味地讨好行人。”对此,网友“JustFor-Y”反驳道“刚好提醒司机减速观察,没毛病。”

探访:20分钟70余人横穿,遵守交通法规要靠自身

现场效果到底如何呢?7月7日上午11时许,楚天都市报记者前往该路口,闪光变色人行横道十分醒目。市民陈女士介绍,这项举措使老人过马路更加便利,有些老人视力不好,注意不到对面的红绿灯,脚下的LED灯更加醒目。也有司机认为,会闪光变色的人行横道对机动车司机可能会造成误解。

楚天都市报记者现场观察,有些市民急匆匆过马路,似乎没有察觉到装设的LED灯;也有市民看见该装置,准备闯红灯过马路又折回去了。中午11时50分到12时10分,正值下班人流车流高峰期,楚天都市报记者现场统计,发现短短20分钟内,有70余人闯红灯过马路。据悉,附近有一家医院,行人比较匆忙。

7日上午仍有市民闯红灯过马路

该路口硚口区交通大队一中队执勤交警介绍,这个路段居民楼、医院都很密集,道路比较狭窄,是交通事故的高发地段;在斑马线装置了闪烁的LED灯以后,很多附近市民来往时都会注意到脚下的警醒标志,相比之前,不看红绿灯过马路的情况已经有所改善。

楚天都市报记者从硚口区交通大队获悉,目前警方只在这一个路口试点,是否推广还待进一步观察测试。对方也表示,闪光变色人行横道只是一种安全提醒的方法,市民遵守交通法规,归根到底广大市民本人要提升生命安全意识、法律与规则意识。

 

责任编辑:常怡



相关搜索:人行横道 闪光 记者

上一篇:【视频】“手滑”摔断30万玉镯的女游客回应“跑路”说法
下一篇:【视频】恩施一男子醉酒后暴打女警,涉案者已被刑拘