湖北

楚天都市报7月7日讯(记者陈希)闷热一周,天气的主题词自然会变更为“暴雨”。梅雨季第四轮强降雨启幕,今起三天暴雨在荆楚大地天天可见,只是每天与大家见面的地点和强度有变,好在风起雨落暑热暂时消退,但防汛又迎新考验。

武汉中心气象台预计,周六:降雨圈笼罩在鄂西和鄂东北这两个区域,其中鄂西中到大雨局部暴雨并伴有雷电,鄂东北西部阴天有小到中雨;而其他地区多云偶飘阵雨;周日:降雨圈跑到江汉平原和鄂东,强度增大为中到大雨局部暴雨,省内其他地区为多云阵雨;下周一:降雨圈继续在鄂东降下中到大雨局部暴雨,而江汉平原减弱为小到中雨,省内其他地区则是多云。

当然,本轮降雨需重点关注的是我省东南部,因为它已被中央气象台点名。中央气象台最新预报显示,预计8日夜间至10日,湖北东南部有大暴雨,累计降雨量可达100-160毫米,本次降雨最强时段将出现在周日至下周一,部分地区伴有短时强降水、局地有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达40-60毫米(1小时降雨量与一天暴雨的量相当)。

这三天,全省会刮起3-4级偏南风阵风5级,风起雨落,高温自然被削,降雨较强的地方高温大都不超30℃。

中央气象台表示,此次的强降雨与上游汇流叠加作用,无疑会给长江防汛形势带来新的考验。

气象专家提醒,公众需及时关注最新天气预报预警信息,注意防范强降雨导致的城市内涝、中小河流洪水和山洪地质灾害等;同时警惕短时强降水、雷暴大风等局地强对流天气的不利影响。

具体到武汉,周六多云有阵雨,28-31℃,还是比较闷热;周日阴天有中到大雨,26-28℃,会较为凉快,下周一阴天有小到中雨,25-28℃。

图片来源:中央气象台

责任编辑:韦武霞



相关搜索:风起 暴雨 强度

上一篇:熊孩子游武当山与父母玩“躲猫猫” ,结果真弄丢了
下一篇:男子嫌前车礼让行人影响行驶,超车后连续9次别车