湖北

随着武汉市网约车新政正式落地2月有余,武汉市大多市民习惯了网约车的使用方式。连日来,不少市民向本报投诉,不知道是何原因,网约车平峰时期常常加价,价格高出一倍左右。

同样一段路程 未料车费高出一倍

“以前11元的打车费,最近竟然跳涨至22元,比以前高出一倍多。”武汉纺织大学黄同学向记者抱怨。

6月5日晚12点,黄同学用滴滴出行叫车去了湖北省中医院光谷院区,车费总价为11元。第二天下午3点,她同样使用该平台叫车,没想到结账时费用高达22元,是前一天的2倍。

同样的事情,也发生在光谷陈女士身上,网约车新政执行的第二个月,她从江夏区叫车到南湖的价格,竟然超过60元,“而在以前都只要36元左右。”

昨日上午11点,记者在武汉纺织大学南湖校区用滴滴出行软件叫了一辆快车,目的地是民族大道光谷广场公交站,路程约2.68公里,叫车页面预估价格约为12.9元,并且可以很明确的看到下面有“临时调价1.2倍”。

记者随机向身边多个朋友打听,超过7成的市民普遍感到,主流网约车平台的加价状态比以前高出不少。

武汉站黑车数量上升 出租车生意好做了

近日来,武汉火车站的士治理办刘孝桂正忙着准备打击黑车的行动。4月份以来,投诉黑车的乘客数量开始上涨,不少乘客抱怨火车站打车又开始讲价了。他介绍到,目前正值暑运期间,来往火车站的学生乘客较多,黑车也开始猖獗起来。

昨日傍晚,记者跟随洪山区城管委运管所执法人员一起来到武汉火车站东广场。由于是火车密集到站时间,在位于武汉站东广场的白云路上,不时的有陌生人过来询问,“走不走?走不走?”

晚8点30分左右,便衣执法人员发现一名男子在同女乘客交谈,随后女乘客跟在车子后面来到广场对面马路边。执法人员全程紧盯,在车辆停下后立即上前堵截。女乘客称,她是跟随该车过来的。而当执法人员询问该司机时,司机极力否认,且情绪激动,随后,执法人员将其带到站区办公室询问具体情况。据悉,仅6月份洪山共查处非法运营车辆62辆,武汉火车站区域查处黑车12台。

一名在武汉站候客的出租车司机告诉记者,网约车竞相补贴的那段时间,的士在武汉站出租车上车点排队时,生意冷冷清清,很长时间才走十几台车。但随着政府颁布网约车新政之后,滴滴的车少了,但在站内拉客的兔子明显多了起来。

新政导致车辆减少 加价还将持续

不仅武汉,国内许多其他城市也出现了这样的问题,此前一名滴滴用户自称在深圳蓝虹雅苑附近使用滴滴时,遇到动态调价1.5倍的情况,该用户认为当时并非出行高峰、天气状况也良好,不理解为何会出现动调。

滴滴出行日前回应时拿出的数据显示,当时虽不是出行高峰期,但当时发单附近半径2公里内共有36人通过滴滴叫车,而对应的空车仅有1辆,属于严重的供不应求,故触发了动态调价。

滴滴在回应里称,这种车辆不足的情况也许不只发生在一个城市,其他城市也可能会遇到类似状况,并且可能会持续一段时间才能缓解,特别是在早晚高峰、恶劣天气以及各地网约车新政正式落地期间。

此外,关于动态调价加费用问题,滴滴表示,为了能够鼓励更多合规的司机师傅为大家服务,滴滴采取了有封顶的动态调价策略,加价的费用100%归司机所有,以补偿他们的辛苦和可能额外担负的损失。动态调价并非滴滴的商业模式,对于加价部分滴滴平台分文不取。

对于网约车平台动态调价,经济学家王福重从经济学角度肯定了这一机制的合理性。他认为,需求和供给都是价格的函数,受价格左右。当用车需求过大,涨价是一种正当的市场行为,否则不能解决迫切优先乘车的难题。一个城市的出行,受多种因素综合影响。目前网约车市场受政策影响,供给总量受限,尤以一线城市的缺口突出。

楚天都市报记者黄永进 实习生罗茜 通讯员高良伟

责任编辑:曹洋



相关搜索:平峰 价格 网约车

上一篇:3年后武汉将告别“气荒” ,天然气应急保障达30天
下一篇:为了防汛,女镇长给五个月大的儿子断奶