市州

楚天都市报讯(通讯员刘国海 让东清)“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”这首《爱的奉献》在中华大地广为流传,那歌声,总拨动人们的心弦,引起人们的共鸣。在汉川市,一名普通的交通警察,20年无偿献血6400毫升,用自己持之以恒的微小善举,不断实践着爱的奉献;用“无偿献血”的方式拓展着、丰富着中华孝文化的内涵,用自己的行动践行了一名共产党员、人民警察一心为民的高尚情操。

他,就是汉川市公安局交警大队的民警赵大平。

7月3日,在湖北省汉川市火猴山公园前的献血车上,赵大平又挽起衣袖,静静地坐在椅子上,一根针头扎进他的静脉血管。就这样,400毫升新鲜血液通过一根导管从这名男子的身上流向储血袋。一摞无偿献血证显示,他已无偿献血20年,献血总量达6400毫升,获全国无偿献血奉献奖银奖。

在同事眼中,赵大平就是汉川市公安局交警大队一名普通的交警,业务熟练,做事沉稳。直到前几天,大家才惊讶地得知,这名憨厚的交警竟是献血“英雄”!在他的带动下,他的几位同事和朋友又纷纷加入了“无偿献血”的队伍。

赵大平在平凡的岗位上努力工作,无私奉献,二次荣立三等功,二十次受到嘉奖。穿着一身藏青色警装,54岁的赵大平永远都笑眯眯的,“谈不上有多大贡献,和其他人比起来,我做的不值一提,微不足道,是份内的事情。”赵大平告诉记者:“如果大家认为我的事情是大爱善举,那么我希望通过我个人微弱的行动来传递社会的正能量,尽自己最大的努力帮助需要帮助的人。

赵大平的一位同事说:他平时更是热心服务群众,不论走到哪里,赵大平都要做力所能及的做好事。在工作的过程中,有当地老百姓衣服穿少了,他把自己的外套脱下来给人穿上;遇上下雨天,他毫不犹豫的把自己的伞送给别人;有老人腿脚不方便,他会安排司机把人安全送回家……

1996年7月,上级组织民警报名献血。当时,人们对献血认识模糊,积极性不高。赵大平想,自己是一名受党培养多年的人民警察、共产党员,关键时刻要站出来做表率,于是他积极报告参加无偿献血。7月1日,他第一次献血,从此一直坚持定期献血。“献血是救人性命而对自己身体有好处的事。

由于他的事迹突出,媒体记者多次采访报道,当记者问他献血的感受时,他总是说:“受党培养教育这么多年,要多给国家和人民做些事,献血只是自己对社会所做的点滴贡献。

同事的称赞,组织的关怀,更加坚定了吴小东献血的步伐,他还经常给身边人讲述献血对身体无害反而有好处的切身体会,使一些对献血有顾虑的人也参加到献血队伍中来。如今,吴小东的“血友”达十几个,他们共同用大爱诠释了人生真谛。

一个人偶尔献一次血并不难,难的是20年坚守从未间断。在献血过程中,吴小东有时因身体原因,体检不合格不能献血,每当这时,他总是积极调整,按照医嘱注意饮食休息。为了有一个好的体魄,他不吸烟,戒饮酒,自2000年起,他还开始坚持快步走锻炼,十几年坚持下来,身体各项指标越来越好,每年元旦、七一按时献血2次。

2016年7月,已年过半百的赵大平无偿献血的事迹被当地媒体报道,引起了强烈反响,被人们称为身边的“最美交警献血哥”。

当妻子、女儿劝他:“你年岁不小了,献血就算了吧。”他总是回答:“参加无偿献血,是我自己的选择,不用为我担心,我身体好着呢,我准备献血到60周岁呢!

这就是赵大平,他用自己的实际行动证明:他献血不是装样、不是做秀,而是实实在在想为人民、社会做点力所能及的事,向党和社会报恩,展现了一名共产党员不忘初心的无私情怀。

责任编辑:杨琴



相关搜索:汉川 无偿献血 党员

上一篇:物联网应用遍地开花,十堰智慧城市建设跑出加速度
下一篇:最后一页