湖北

最近,微信推出了一项隐私权限:允许朋友查看朋友圈的范围,从“最近半年”,增加到“最近三天”。 许多小伙伴“不经意”间发现,身边有的朋友或同事已悄然进行了这样的设置,你最多只能看到TA最近三天发布的朋友圈,如果对方碰巧最近都没有发朋友圈,你只会看到一行冷清的提示:朋友仅展示最近三天的朋友圈。

这让一些人很恼火,就好比,你欧阳克兴致勃勃地向黄蓉介绍了西域的别有洞天,黄蓉却让你在桃花岛连路都找不着。于是克克们声称:“你们那些只给看三天朋友圈的,下一轮拉黑!”眼看着,一出出友尽大戏山雨欲来。

也有不少人对此表示理解:谁还没点自己的情绪或喜好?没必要对此太在意!对于朋友圈的这项隐私功能设置,你怎么看?就此,记者采访了朋友圈里的武汉小伙伴们。

支持者:选择自己舒服的社交方式

杜远,29岁,男,财务管理

“哥们,你是不是把我屏蔽了?”我这个人比较懒,朋友圈更新得不勤,于是有新加的朋友只能看到一条线。其实我只是把内容设置成了“仅展示三天”。有直爽的朋友来问我,我就呵呵一笑说:“只是个人习惯而已。”

以前看到过这么一段话:“以前以为朋友圈很干净或者喜欢都删掉的人很酷,后来才想通,朋友圈堆积成山的人才是真的酷,没用的链接、过时的段子、新欢、旧爱。他们根本不在乎过去发生了什么,活在现实,看向未来。真正的放下不是绝口不提,而是在回忆涌上心头的某一天,自己笑着跟朋友讲讲。”

我不反对这样的“洒脱”方式,只是,我认为,选择展示干净的朋友圈,或是好的坏的任其展示,都只是个人的习惯和喜好而已。

就像有人爱喧嚣,有人爱宁静,有人喜欢房间杂乱无章,并且乐在其中,有人生性喜欢干净整齐,哪怕有一点点的凌乱他都可能随时暴走,这是他的洁癖所在。每一种选择都是个人的意愿,你可以不苟同,但需要学着接受和体谅。

那些将朋友圈展现时间缩短的人,只是选择了一个让他们更舒服的方式来展现自己的社交圈子。是懒得删除也好,还是不想让别人再翻到也好,我想要这么做,于是就这么做了。

质疑者:设置屏障让友谊疏远

丽娜,27岁,女,文员

我和小敏是大学同学,我们好了8年,可是直到最近,我开始重新审视这段友谊,原因是,我想要查找我们过往游玩的照片,点开小敏的朋友圈,却发现找不到了——她只给我留了三天的“查看权”。

当时,只觉得满腹委屈,心想,我对她无话不谈,她却连朋友圈都不愿对我展示更多,这是为什么呢?难道最近我有什么事得罪了她吗?并没有啊!

上周朋友聚会,正好大家聊起这个话题,说是现在一不小心就发现有人对自己“仅展示三天朋友圈”,小敏当时也在场,她连忙说:“唉呀,不好意思,忘了跟大家说了,我也设成‘展示三天’了!主要是我朋友圈有太多的工作伙伴了,而我平时又喜欢晒旅游、晒伢什么的,不想让更多人查看我的朋友圈状态,我就统一设成这样的,以前发的乱七八糟的别人查看不到了。”

小敏说,她并不认为这样设置会影响朋友间的关系,“因为真正的好朋友肯定会经常见面聚会,要不然至少也会聊聊天啊,彼此的状况都很熟悉,不会因为看不到几条朋友圈而疏远。”

虽然如此,我心里仍有些不舒服,觉得她对待所有朋友都一视同仁,是不是意味着我们的关系也并没有特别之处?

“赞赞之交”无所谓

桂先生(青山28岁):无所谓啊!反正现在很多人都变成了“赞赞之交”!

思思(西北湖23岁):我也设了这个,觉得蛮好的,以前发过的一些蠢话留作青春纪念就行了,不想被人看见。

张女士(光谷30岁):别人“仅展示三天”,平常心看待就好啊,不要太高估自己,很多人朋友圈直接关闭不玩了,看别人秀晒炫没意思,还浪费时间。

王先生(江汉路27岁):别个的朋友圈么样设置是别个的自由,你管不着,也不需要纠结!

点评:别被“朋友圈”圈住

在知乎上,有网友总结出了“朋友圈三天可见”的6个原因:不想活得太透明;自己经历的风雨只要自己知道就可以;昨天发的朋友圈已经配不上今天的我;不想让别人通过朋友圈了解自己,你了解的不过是片面的我;想看的人总会看到,不想看的人也无所谓;很多人无须再进入自己的生活。

这一行为的背后,既有普遍的心理机制的作用,也有因人而异的个体化原因:朋友的设置并不是想屏蔽你,TA也许只是对过去的告别,也许是想保留一点隐私,也许只是想保持一丝神秘感,没有什么复杂的原因。

作为朋友,看到“仅展示三天”这样的设置,你大可不必太介意,多份理解就好,因为,你和朋友还可以有更多的交流方式。在设置微信朋友圈时,参考关系亲疏远近,最好区别对待,不一概而论,或者提前告知。另外,还可以添加诸如闺蜜群、死党群、亲戚群等微信私密圈,通过私聊、群聊来分享自己最真实的日常生活和想法,维护好身边的亲密关系。

来源:武汉晨报

责任编辑:吴质



相关搜索:悦读丨好友对你“三天可见” 还能愉快玩耍吗?! 湖北日报 动向新闻

上一篇:湖北八大美得让人窒息的天然瀑布,你看过吗
下一篇:这里有彩虹告诉你,昨日的武汉有多美