湖北

图为:犯罪嫌疑人指认作案工具

楚天都市报记者梁传松 通讯员刘菊红 夏鹏

一个由多名四川籍人员组成的信用卡诈骗团伙,利用买来的银行卡信息,疯狂复制银行卡并在POS机上盗刷套现,作案多起,涉案金额高达350多万元。罗田警方在接到报警后,辗转四川、广西、广东、福建、上海、北京等地,历时3个多月,成功抓获6名团伙成员,查获银行卡217张,POS机67台,现金68900元,手机16部,他人身份证25张,针孔摄像头和读卡器共5套。昨日,罗田警方通报了该案的侦破始末。

银行卡9万余元不翼而飞

今年3月7日上午9时许,罗田县居民胡某发现,自己一张银行卡内的9万多元存款不翼而飞。

胡某称,银行卡一直放在身上,没有遗失。而银行的交易记录显示,在3月5日18时13分至18时23分之间,其银行卡在POS机刷卡消费4笔以及ATM机取款2笔共计96212元。由于胡某是个生意人,平常银行卡上也经常有资金进出,一开始在收到银行的消费短信时并没有在意,也没有仔细核对。事发的第3天,在核对账目时才发现不对,这才急忙报警。

罗田警方调查发现,胡某银行卡被盗刷的交易流水显示:6次盗刷记录中,有4次是被POS机刷卡消费共76212元,消费地址为沈阳市、佳木斯市、太原市、广州市;两次是被ATM机取款共20000元,取款地点都是广西北海市合浦县。侦查人员经过了解得知,POS机可以网上邮购,其机主信息和显示的消费地址都可能是假的。

专案民警立即赶赴北海合浦县,当侦查人员赶到时,却发现该ATM机正面摄像头损坏。民警发现距取款机不远的十字路口装有电子眼,立即调取该处视频资料,很快锁定了路边停放的一台小轿车和一男一女两名嫌疑人。

通过与涉案POS机申领人资料进行比对,发现车上女子的外貌特征与涉案的POS机申领人高某高度吻合。侦查人员由此判断这台小轿车可能是作案的嫌疑车辆,其乘坐人员可能是涉案的嫌疑人。

以车寻人3名嫌疑人落网

侦查人员围绕这台广东牌照的小车展开调查,发现车辆登记人李某与视频中两名乘坐人员信息并不一致。民警分析该车可能是套牌车辆。通过跟踪调查,侦查人员发现这辆小轿车一直在合浦县辖区内活动,且每次出现都有POS机主高某在车上。侦查人员决定立即实施抓捕。

3月13日,在合浦县警方的协助下,民警将从超市购物出来准备上车的高某和另一男子杨某抓获。并在该嫌疑车辆上搜获银行卡、电话卡、身份证多张,POS机多台及用他人身份证签订的租房合同两份。

民警立即对两处出租房进行搜查,查获大量涉案物品:银行卡217张,POS机67台,现金68900元,手机16部,他人身份证25张,针孔摄像头和读卡器共5套等作案物品。

次日上午,民警通过蹲守抓获了该案另一名嫌疑人王某。

经审讯,杨某,系本案的主要嫌疑人;高某与杨某是同居关系;嫌疑人王某为这起信用卡诈骗案中的“专业取款人”。落网后,杨某交代,其向“老张”、“老九”购买客户资料,然后发展王某等“专业取款人”,取款成功后再按一定的比例进行分成。

盗刷团伙专盯磁条银行卡

3名嫌疑人落网后,民警通过审讯,再次确定了10名嫌疑人。

据办案民警介绍,该团伙分工明确,绰号为“老张”和“老九”的两人利用针孔摄像机,安装在银行的ATM机上,盗取客户的账号和密码,再将客户的资料转给杨某等人,杨某等人便复制银行客户银行卡,交给“专业取款人”进行套现。

民警发现,受害人遍布全国各地,各地受害人总计被盗刷120余万元,根据涉案的POS机交易流水和银行卡交易流水情况分析,该团伙盗刷金额在350万元以上。

5月2日,专案民警兵分两路:一路前往四川、广西等地,抓捕5名“专业取款人”,同时加紧调查“老张”、“老九”的真实身份;一路沿广东、福建、上海、北京等地,继续调查POS机的真实信息。

侦查人员在当地公安机关的协助下,成功抓获犯罪嫌疑人汪某、敖某,周某,并扣押作案车辆一台。

目前,杨某、高某、王某、汪某、敖某、周某林等6名涉嫌信用卡诈骗的犯罪嫌疑人被移送罗田县检察院起诉。同时,杨某还涉嫌妨害信用卡管理罪,也一并起诉。目前,罗田警方正在对漏网的嫌疑人进行追抓。

办案民警介绍,通过梳理,被复制盗刷的银行卡都是安全性不高的磁条卡,银行目前发行的芯片卡无一中招。民警提醒,银行客户应尽快将手中的磁条卡换成安全性较高的芯片卡。同时,在ATM机和商场刷卡消费时,一定要注意保护取款密码,防止被人偷看和复制。

责任编辑:常怡



相关搜索:银行卡 盗刷 嫌疑人 民警 团伙 人员

上一篇:6月份中国好人榜在汉发布,向社会发布好人倡议书
下一篇:大雨导致列车停运,武昌站千余名乘客无奈退票