湖北

图为:习近平视察中国人民解放军驻香港部队 新华社发

图为:昨日上午,正在香港出席庆祝香港回归祖国20周年活动的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察中国人民解放军驻香港部队。 新华社发

据新华社电 正在香港出席庆祝香港回归祖国20周年活动的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,昨日上午视察了中国人民解放军驻香港部队,代表党中央和中央军委向驻香港部队全体指战员致以诚挚的问候。习近平强调,要以党在新形势下的强军目标为引领,在新的起点上全面加强驻香港部队工作,坚决贯彻“一国两制”方针和香港特别行政区基本法、驻军法,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护香港繁荣稳定。

上午9时20分许,习近平抵达石岗营区,登上检阅车前往阅兵场。驻香港部队司令员谭本宏报告受阅部队准备完毕,习近平下达检阅开始的命令。

军乐队奏响雄壮的阅兵曲。习近平乘车依次检阅驻香港部队20个方队。3100余名受阅官兵军容严整、意气风发,防空导弹、轮式装甲车、武装直升机等武器装备整齐列阵、威风凛凛。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”习近平的亲切问候鼓舞士气,官兵们响亮的回答声震长空。观礼台上不时响起热烈掌声。

检阅结束后,习近平接见了驻香港部队机关和直属单位团以上干部,同大家亲切握手、合影留念。

随后,习近平听取了驻香港部队工作汇报,并发表重要讲话。习近平强调,驻香港部队是国家主权的重要体现,是维护“一国两制”的重要力量,是维护香港繁荣稳定的重要基石。要强化政治意识、政权意识、大局意识,增强维护“一国两制”的责任担当。要枕戈待旦,常备不懈,扎实做好军事斗争准备,发挥定海神针作用。

习近平会见香港社会各界代表人士

把“一国两制”方针贯彻落实好

楚天都市报讯 据新华社电 国家主席习近平昨日下午在香港亲切会见了香港社会各界代表人士并发表重要讲话。

习近平表示,各位是香港社会的杰出代表,长期以来为香港顺利回归祖国并保持繁荣稳定、为国家改革开放和现代化建设作出了重要贡献。在这里,我向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

习近平指出,香港回归祖国20年来,“一国两制”实践取得了举世公认的成功。对实践中出现的一些新情况新问题,要正确看待,理性分析,想办法解决问题。困难克服了,问题解决了,“一国两制”实践就前进了。

习近平强调,中央坚持“一国两制”方针不改变、不动摇。对香港来说,应该关心的不是“一国两制”方针会不会变的问题,而是怎样全面准确把“一国两制”方针贯彻落实好。

习近平指出,推动香港在新的历史条件下实现繁荣发展,保持和谐稳定,需要我们携手并进。希望大家在4个方面做好表率。一是带头支持林郑月娥行政长官和新一届特别行政区政府依法施政,当好民众和政府之间的桥梁和纽带,促进政策落实,推动经济发展和民生改善。二是带头搞好团结,维护社会和谐稳定,消解戾气、增进和气、弘扬正气,汇聚爱国爱港强大正能量。三是带头关心青年,帮助他们解决实际问题,为他们成长成才创造良好条件,使爱国爱港光荣传统薪火相传,使“一国两制”事业后继有人。四是带头推动香港同内地交流合作,发挥各自专长,为促进两地共同发展多献策、多出力、多担当。

庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会在港举行

习近平与全场同唱《歌唱祖国》

楚天都市报讯 据新华社电 南海明珠风采依然,香港特别行政区昂扬奋进。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨晚在香港会展中心观看《心连心·创未来》庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会。

演出现场流光溢彩,气氛热烈喜庆。20时许,习近平和夫人彭丽媛在香港特别行政区行政长官梁振英和夫人梁唐青仪陪同下,步入晚会现场。全场观众起立长时间鼓掌,热烈欢迎习近平的到来。

绚丽多彩的舞台,光影流转。从《回归颂》《东方之珠》《我的中国心》,到《香港·我家》《友爱长存》,唱响了爱国爱港的主旋律。铿锵有力的鼓点、虎虎生风的武术表演、慷慨激昂的钢琴合奏《黄河船夫曲》,生动展现了对中华历史文化的热爱。歌曲《天耀中华》《茉莉花》等饱含深情表达了对祖国的挚爱。别具一格的舞剧片段、独具风情的电影组曲、融合传统和现代的时装表演,精彩呈现了香港多元文化的活力。意境深远的《不忘初心》感人至深,寄托了中华儿女坚持梦想、不断奋进的共同心声。整台晚会精彩纷呈,高潮迭起,来自香港和内地演员联袂演出的歌曲、音乐、芭蕾舞、杂技等精彩节目,赢得了观众们的阵阵掌声。

晚会最后,习近平在梁振英和香港特别行政区候任行政长官林郑月娥陪同下走上舞台,同主要演职人员一一握手,并同全场一起高唱《歌唱祖国》,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝福香港明天更加美好。晚会达到高潮,全场响起经久不息的热烈掌声。

王沪宁、范长龙、栗战书、王晨、杨洁篪、张庆黎等一同观看演出。

全国政协副主席董建华、澳门特别行政区行政长官崔世安,以及香港各界代表和特邀嘉宾等观看演出。

外交部:香港成功与否非外人可妄加评议 

楚天都市报讯 据新华社电 外交部发言人陆慷6月30日表示,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政。香港成功不成功,不是任何外人可以妄加评议的。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,6月29日,英国外交大臣约翰逊称,法治、独立司法体系和自由媒体是香港取得成功的关键。香港未来的成功无疑将取决于《中英联合声明》赋予香港的权利和自由。美国国务院发言人也表示,对任何侵犯香港公民自由和新闻自由的行为表示关切,美支持香港民主体制继续向前发展。中方对此有何评论?

“香港成功不成功,已为香港回归祖国20周年的实践所证明,不是任何外人可以妄加评议的。”陆慷说。

陆慷说,在中央政府和祖国内地大力支持下,香港特别行政区实现各项事业全面发展。从1997年至2016年,香港本地生产总值年均实质增长3.2%,在发达经济体中位居前列。近年来香港失业率控制在3.5%以下,低于世界平均水平(5%以上)。在美国传统基金会发布的《经济自由度指数》报告中,香港连续23年获评全球最自由经济体。根据瑞士洛桑管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体。“一国两制”在香港的成功实践、香港的繁荣稳定、人民安居乐业的局面,可能有些人心里五味杂陈,但香港特区人民满意,祖国人民高兴。

“我想强调,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政。”陆慷说,1984年的《中英联合声明》就中方恢复对香港行使主权和过渡期有关安排作了清晰划分。现在香港已经回归祖国怀抱20年,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。英方对回归后的香港无主权,无治权,无监督权。希望上述人士认清现实。

责任编辑:常怡



相关搜索:习近平 解放军驻港部队 香港 部队 图文 主席

上一篇:碰瓷老手来汉作案撞上监控探头,警方请受害司机报案
下一篇:武汉工商发布港企在汉20年报告,香港成武汉最大境外资金来源地