视频

楚天都市报6月29日讯(记者陈俊 通讯员王奔 刘子轩)恩施市施州大道的轩宇国际大酒店内,载有9人的电梯突然在19楼半的位置卡住,锁孔损坏、电压不足,里面的人在闷热轿厢里被困近一个小时无法脱身。当地消防部门接警后火速赶到展开救援,利用工具破拆电梯门救出被困人员。

28日晚8点12分,恩施清江消防中队接到调度,恩施市施州大道的轩宇国际大酒店电梯故障,有9人被困,其中包括老人和小孩。中队随即出动1车8人火速赶赴现场处置,与报警人员联系得知,该电梯维保人员已在现场处置近1个小时,但问题未能得到有效解决。封闭环境、空气闷热、老人和小孩长时间被困十分危险。在路上消防官兵进行详细分工,制定3种救援方案:一是用钥匙将电梯门打开救出被困人员;二是通过电梯井操作间将电梯下放到平层进行救援;三是进行对电梯门进行破拆救援。

三分钟后消防官兵到达现场,经侦查发现,故障电梯停19层半,且电梯空间较小、通风性差,被困人员可能已经出现呼吸困难、炎热难耐等状况。中队指挥员立刻下令中队战士运用前两种最快的救援方式开展救援,并且下令破拆组准备破拆工具随时待命准备破拆。

由于电梯门锁孔损坏和电梯井电压不足等原因,前两种救援方案无法实施,电梯随时都有坠落的危险,救援工作迫在眉睫。指挥员果断下令:利用破拆工具对电梯进行破拆!消防战士立即动用撬棍从门缝处作业,1分钟后,电梯门被成功打开,只见老人和小孩已昏厥瘫软在电梯里。中队指挥员边安慰电梯中被困人员不要慌张,边指挥着将被困老人和小孩首先转移出电梯进行救治。1分钟过去,被困9人全部被成功救出。

现场消防官兵脱下外套给晕厥的老人、小孩扇风降温,小孩慢慢恢复了意识,可老人仍然处于晕厥状态。当时酒店内部所有电梯停运,中队官兵一口气将老人从19楼背到了一楼通风处,并不断的跟老人说话、喂水、扇风、掐人中。最后,中队指挥员协调酒店车辆,指定专人将老人送至医院进行观察治疗。

事故处置完毕后,现场群众纷纷表示:“消防官兵的救援十分迅速,让人感动!真的是太谢谢消防官兵了!”对此,消防部门提醒,乘坐电梯时要注意电梯上标注的额定载重量,不能强行挤入,且勿在里面嬉戏打闹及随意按动电梯按钮,一旦发生类似事故要沉着冷静,通过紧急按钮或移动电话向外发求救,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行为。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:恩施 电梯 故障

上一篇:【视频】荆州海洋世界首日迎三千游客,辣妹热舞嗨翻椰岛海滩
下一篇:【视频】女子骑车逆行被拦,扔车怒踹辅警