市州

    “潜江诗群”研讨会现场

    楚天都市报讯(记者贺俊 通讯员王本伦)一群爱好诗歌的人在一起交流诗歌,就像一块磁石,吸引着小城里热爱诗歌的人们,最终形成了独特的“潜江诗群”。6月25日,著名诗人吉狄马加等诗人、评论家齐聚潜江,讨论“诗歌的潜江现象”,鼓励诗人们进行个性化创作。目前,潜江进行诗词创作的有3000多人,诗歌社团就有30多个,90后、00后也在加入这支创作大军。

    轧马路谈诗,无茶亦有乐

    潜江市网络新闻中心总编梁文涛没想到,原本一个诗歌爱好者的小圈子,会变成一个诗歌现象。

    1988年,年轻的梁文涛干着放录像的活儿,柳宗宣在技校里当老师,郭红云在竹根滩镇财管所上班,“湖北青蛙”还是个工人,等等一些看起来风马牛不相及的人,却因为爱诗慢慢聚到了一起,在各类诗刊上发表作品就是生活的最大乐趣。

    “写诗的人遇到一起好像自带引力,很容易就打成一片。”大家经常一起轧马路,就算连杯茶都没有,也觉得很兴奋。诗人沉河、黄明山、大头鸭鸭、杨汉年等人还记得,大家聚到一起就是谈诗,或者商量办刊物,或者讨论开诗会。

    诗友们交流频繁,梁文涛至今记得一件令他哭笑不得的事。那是1990年春天,当地14位诗人在他那儿聚会,饮酒赋诗,一下子用去了他半个月的收入。

    无论教师、公务员、生意人,抑或是农民,诗友们只要谈起诗歌就变得熟悉,诗歌圈子在不断扩大,百万人口的小城里逐渐活跃着百余位诗人,而于坚、韩东、杨黎、吉狄马加等著名诗人陆续交流,让写诗的风潮更加浓郁。

    在平凡的生活中坚持写诗

    “写诗不能解决生计问题,却在精神上支持我面对生活。”1966年出生的杨汉年写诗近30年,写诗就像吃饭喝水一样,已经成为习惯。

    杨汉年初中没毕业就在家务农,哥哥经常带回一些诗集,第一次读到荷马、歌德、拜伦等国外诗人的诗句,他就非常感兴趣,闲暇时开始尝试写诗。1987年,他参加一个全国性的诗歌赛获得了优秀奖,从此更加热爱写诗,陆续发表了200多首诗,在潜江诗友中小有名气。

    “诗歌是生活的提炼,我的每首诗都能找到生活的痕迹。”1993年,杨汉年为了生计到海口打工,他干过很多辛苦的工作,却从未放弃写诗。在20多层高的楼上安装玻璃幕墙时,他险些从上面掉下来后,随后写下名为《玻璃幕墙安装工》的诗。在异乡可以买到诗歌杂志,志同道合的诗友却难寻,打工13年后他回到潜江,发现这里的诗歌圈子依然火热,还多了很多新朋友,就像回家了一样开心。

    在这样的不懈创作中,潜江诗群越走越远,有些影响甚至让诗人们始料未及。前些天,八零后女诗人“黍不语”的朋友告诉她,在武汉地铁站看到了她的诗,此前她并不知情。有天晚上10点,一个诗歌微信公号发出她的一首小诗,很快有了2万阅读量。“和全国的诗友一起交流,再晚都不孤独。” 

    吉狄马加(右二)鼓励“潜江诗群”

    90后、00后爱上写诗的酷

    一些90后、00后也开始加入潜江诗人队伍。

    1992年出生的潜江人王威洋,被形容诗写得像“一匹野马飞奔过来”。在写诗的过程中他开始关注江汉平原的历史,并利用业余时间拜访了10位老人,年龄最大的有93岁,创作的系列组诗《民间记忆》令诗友们惊艳。

    “写诗就像打羽毛球一样是我的爱好,可以把生活中的小情绪和思考简练表达出来,是件挺酷的事。”阿志的想法得到其他90后诗人灰狗、韩梅的一致赞同。小雯是潜江的第一个00后诗人,初中毕业就开始写诗,诗友们评价她的诗已经具有了自我的思考与个性。

    如今,潜江诗群已经成为诗歌界的一大现象,不断有诗人和诗评家关注和推介潜江诗人。《诗刊》杂志社副主编李少君认为,潜江诗人都有各自鲜明的写作特点,江汉平原的土地特性也让他们的诗蕴含力量和持续性,并因此受到诗歌界的广泛关注。

    潜江为什么诗人辈出?潜江市委常委、宣传部部长申东辉介绍,该市近些年来在文化方面的投入达20多亿,每年都有650万专项经费支持文化发展,潜江诗群正是扶持对象之一,目前该市进行诗词创作的人约有3000人,诗歌社团就有30多个。 

责任编辑:杨琴



相关搜索:潜江 诗歌界 小城

上一篇:校长参加班级主题团日活动 连点两个赞
下一篇:湖北汽院版《成都》唱出每一位学子的心声