星踪

楚天都市报记者戎钰发自上海

集结传媒力量,为中国电影发声。今晚,上海国际电影节重要单元、已创办13年的电影频道传媒关注单元将在沪颁奖。《不成问题的问题》《父子雄兵》《逆时营救》等13部国产新片入围大奖,范伟、大鹏、霍建华、刘佩琦、何冰、杨幂、徐璐、热依扎、殷桃等人将角逐最佳男女主角的荣誉。

本报记者作为该奖评委团成员之一,将在典礼现场见证2017年中国电影新势力的诞生。

大鹏能否受宠要看“他爸”范伟

自2004年开办以来,电影频道传媒关注单元一直致力于为国产片摇旗呐喊,《煎饼侠》《大圣归来》《钢的琴》《海洋天堂》 等一大批或票房大卖或得奖无数的国产片,都是通过这个平台闪亮登场,开启自己在电影圈的好运。

大鹏

不同于其他电影奖项,电影频道传媒关注单元的评委团成员大多是专业媒体人士,且坚持实名制投票、全公开唱票以确保公信力。本报记者多年来一直受邀担任评委,亲历了一批批国产电影新人的崭露头角。

今年的入围影片中,实力派老将范伟主演的《不成问题的问题》与喜剧“新咖”大鹏的《父子雄兵》受到最多关注。《不成问题的问题》在去年的金马奖上为范伟拿下最佳男主角奖,《父子雄兵》 则撮合了范伟与大鹏在片中饰演父子,这爷俩儿今晚同场竞争。

范伟

值得一提的是,原本只是网络喜剧人的大鹏首次获得电影奖,便是在电影频道传媒单元。2年前他的《煎饼侠》以黑马之姿打败强劲对手,斩获2项大奖。今年助他入围的《父子雄兵》延续了《煎饼侠》的草根喜剧路线,用插科打诨的方式讲述一个“坑爹”的故事。大鹏接受采访时还大打人情牌,自爆在片中被任达华虐个半死,还意外被水泥灼伤,希望观众能多给一点心疼,多送一些票房。当然,他最希望的是继续得到传媒关注单元评委们的宠爱,今晚能有机会上台领奖。

不管得不得奖杨幂今年“赢”了

作为“专攻”国产新片的奖项,今年电影频道传媒单元的入围影片类型丰富,既有主旋律的《血战湘江》《娘子军传奇》,也有《失恋33天》编剧鲍鲸鲸的新作《闪光少女》。其中,由杨幂与霍建华两位“行走的流量”主演的科幻动作片《逆时营救》,被影迷调侃为“颜色不一样的烟火”,与其他“一脸正气”的国产片风格完全不同。

杨幂

巧的是,前不久杨幂已经凭借该片获得了美国休斯敦国际电影节的最佳女主角,还一度引发部分网友对这个奖项分量的质疑。不过,情商极高的大幂幂对此回应说:“不管得到什么奖、什么样的肯定,我都很开心。”

若今晚能凭借此片获得传媒关注单元的最佳女主角,杨幂的底气会更足一些。不过,即便杨幂不能在今晚拿走奖杯,她也不需要遗憾。因为在前日举行的“成龙动作电影周”活动上,她已经凭借《逆时营救》获得最佳动作女演员奖,通过了动作巨星成龙的“打女”认证。

尽管有网友一直质疑杨幂的演技,但不可否认的是,她已经是当今中国女演员中最活跃的代表。今年上影节,她除了带《逆时营救》来参赛,还带着她与台湾男神张震主演的《绣春刀:修罗战场》亮相电影节新片单元。张震对这位性格豪爽的北京大妞评价极高,赞完人品赞戏品,合作之愉快可见一斑,再次验证了杨幂“中生代一姐”的名号绝非浪得虚名。

责任编辑:常怡



相关搜索:杨幂 争锋 电影 父子 单元 大鹏

上一篇:体育总局就男乒3名队员弃赛表态:责成乒协严肃处理
下一篇:陈楚生选秀十年后,得到的比失去的多