湖北

楚天金报讯(记者于丽娟 通讯员高翔)“老婆老婆我爱你……”结婚19年来,妻子第一次听到丈夫唱歌表白,不过,丈夫居然是在接受开颅手术时唱歌,目的是不想让在手术室外等候的妻子担心。

昨日,在武汉大学中南医院神经外科病房,做完开颅手术刚满4天的刘建群精神状态非常好。若不是头上的绷带,很难相信他是做完脑手术没几天的病人。

刘建群今年46岁,平日身体不错。6月7日他在单位食堂吃饭时,突然身体抽搐,吐字不清,很快就失去意识,几分钟后又清醒过来。

医生检查发现,他颅内长有一个4厘米的胶质瘤。由于这个瘤子周围是语言和运动功能区,导致刘建群出现抽搐、晕厥等症状,若不及时手术,肿瘤继续长大,患者会因肿瘤的压迫而出现偏瘫、失语等症状,但手术过程中稍有不慎也会对功能区造成损伤。

经过反复论证,手术在6月16日进行。中南医院神经外科陈劲草、李志强教授首次采用“三维导航定位”、“荧光引导”,对肿瘤实施精准定位,首先切除部分瘤子。在准备切除功能区的瘤子时,麻醉师将麻醉药剂量调减,刘建群清醒过来,按医生的指令活动手脚,还即兴唱起了“老婆、老婆我爱你……”向在手术室外等候的妻子表白。专家们很快将他剩下的瘤子切除。

李志强教授介绍,“唤醒手术”主要是保证在手术时不损伤到脑运动区,这样的手术难度非常大,对麻醉的要求也很高。因为在患者苏醒的情况下做手术,即使患者打个喷嚏、抽搐一下,都会导致手术失败甚至更加严重的后果。

刘建群唱歌表白的视频被医护人员录了下来,妻子看到后非常感动:“这是我们结婚19年来第一次听他唱歌。”刘建群说,他非常爱妻子,唱歌是为了让在手术室外等候的妻子放心。

责任编辑:黄莹



相关搜索:手术 老婆 刘建群 妻子 手术台 歌声

上一篇:武汉人可在家门口申注商标了!受理窗口在市民之家
下一篇:调查报告:中国制造业劳动力人数下降、成本上升