湖北

楚天都市报6月19日讯(记者徐颖 通讯员付成荣 黄树清)记者今天从武汉市文化局获悉,在第六届国际非遗节举行的新生代传承人竞技大赛上,武汉市国家级非遗项目汉绣代表性传承人姜成国荣获“新生代手艺之星”殊荣。

第六届国际非遗节今年6月10日至18日在成都举行,来自刺绣、传统织造、木版年画、面塑等9大项目的304位新生代非遗传承人,展开了一场别开生面的技艺大比拼。

此次大赛采用命题方式,在规定时间内,选手现场展示制作技艺流程中最具代表性的操作环节,通过专家评分和观众投票计分的方式,评选出最终的优胜者。大赛设置了第六届非遗节“手艺之星”“工匠之星”“传承之星”等奖项。

浴火重生

汉绣是武汉市国家级非遗项目,姜成国是汉绣的重要传承人之一。成都国际非遗节上,他参加了刺绣类项目的比赛,参赛汉绣作品为《浴火重生》,寓意汉绣复兴。

姜成国现场炫技的另一幅汉绣作品《我们只有一个地球》

成都国际非遗节,是我国最高规格非遗盛会,由国务院批准,文化部、联合国教科文组织、四川省人民政府联合主办主办。国际非遗节每两年举办一届。

湖北省内各门类非遗传承人此次收获颇丰,摘得大奖的还有:

新生代工匠之星

龙勇(木雕船模) 程成(天门糖塑) 杨韶新(天门糖塑)

新生代传承之星

陈洪斌(老河口木版年画) 周红(阳新布贴) 肖丙生(天门糖塑)

新生代手艺之星

肖木平(天门糖塑) 周航(天门糖塑) 陈家樊(天门糖塑) 姜成国(武汉汉绣) 成希(通山木雕) 陈柳珍(黄梅挑花)

最佳新人奖

刘珊(红安绣活) 程孝成(天门糖塑)

责任编辑:黄莹



相关搜索:作品 姜成国

上一篇:牛!光谷转盘处现降尘神器,塔吊空中360度喷洒“人工雨”
下一篇:最后一页