湖北

楚天都市报6月19日讯(记者潘锡珩 通讯员鄢祖海)继光谷有轨电车工地现身专吃电焊烟尘的“抽油烟机”后,江城工地再添“神器”:光谷大转盘处的地铁工地,两个30米高的塔吊旋转喷洒“人工雨”,目的是为工地压制扬尘污染。

昨日上午,烈日当空,光谷转盘处车水马龙。正驾车行经此处的杨先生突然发现车窗被淋湿。“怎么突然下雨?”他赶忙打开雨刮器。

原来,这场雨是从旁边工地的30米空中飘洒下来的,是中铁十一局专门用来为地铁光谷综合体工程施工降尘。

记者进入工地看到,2座相隔50多米的塔吊正在高空喷淋作业,长长的大臂从塔吊高约30多米处平行伸出,两道达60多米宽的水幕从攀附在大臂下的输水管道里喷洒而出,随着塔臂的旋转,水雾均匀地覆盖在直径200多米的施工工地上。

工地的扬尘自动监控装置上显示,此处的PM10浓度为60微克每立方米。东湖新技术开发区环保局谢长海介绍,采取空中降尘措施以来,该工地PM10浓度一直控制在80微克每立方米以下。

据介绍,该工地“人工雨”不分白天黑夜,电脑控制每小时作业一次,每次持续5-10分钟。喷洒用水来自塔地基座旁边的10吨容量的大水箱中,通过高压输送至30多米高的塔吊。根据施工强度和扬尘污染的程度,还可以改用人工操作,不定时不定量的喷洒,精准控制扬尘污染,每个塔吊喷雾降尘的管控面积可达1.3万㎡。

光谷广场综合体在2016年的爆破施工中,利用塔吊360度旋转喷淋,迅速就将爆破过程中漫入高空的扬尘压制下来,达到了爆破扬尘不扩散的文明施工标准。

武汉市环保局相关负责人介绍,有的工地安装有固定式杆状喷淋降尘设施,由于其喷洒范围和喷洒高度有限,很难达到全覆盖的降尘效果。

责任编辑:黄莹



相关搜索:江城 降尘 神器

上一篇:700位“无名氏”网上盼亲人,有亲人走失的赶紧登录这个网站看看
下一篇:汉绣传承人姜成国作品《浴火重生》,获国际非遗节大奖