湖北

网络配图

楚天都市报6月19日讯 (记者 刘迅 通讯员陈敏 陈舒) 都知道花粉、螨虫容易引发过敏,没想到香甜可口的西瓜也会是过敏原。17岁小伙张帅(化名)吃下一整个西瓜后不久,全身大面积红斑、呼吸困难、面色青紫,送到武汉市第三医院急救,医生判断是西瓜引起的过敏反应。

张帅是云南人,高考后随家人一起来武汉过暑假。张帅回忆,上周五,他在客厅看电视无聊,自己切了个西瓜开吃,不知不觉,一整个西瓜下肚。没多久,张帅肚子隐隐作痛、呼吸困难,全身皮肤出现大面积蜂窝状红斑。

当晚,家人将他紧急送至武汉市第三医院。接诊医生问诊后怀疑,可能是西瓜引起的过敏反应,当即对其抗过敏治疗,再进行止吐、护胃、补液等对症处理。观察数小时后,过敏反应逐渐消退。

家人纳闷,吃西瓜怎么会引发过敏?武汉市第三医院消化内科医生王艳芬表示,吃西瓜过敏的情况临床确实很少见。但并非只有蛋白质会引发过敏反应,任何食物进入到人体后,在代谢过程产生的物质都可能引发过敏,西瓜、水蜜桃、苹果等常见水果也不例外。

“近年来,食物过敏性疾病发病率呈逐年上升。”王艳芬说,临床过敏原测试中,还有患者甚至对米饭过敏。过敏人群中轻者出现皮肤皮疹、黏膜皮疹、瘙痒、疱疹,严重者出现呼吸困难、急性哮喘发作、过敏性休克,部分患者还会恶心、呕吐、腹痛、腹泻。

医生提醒,夏季吃水果时候要特别注意身体反应,有患者混吃某几种水果或蔬菜后,唇、舌、上颚或喉部发痒、肿胀,或者拉肚子、腹痛。一旦出现这类症状,应立刻停止食用,如有继续恶化,立即医院就诊。另外,市民购买食物时请仔细参考标签,判断一切可能引起过敏的食物或食品添加剂,避免出现过敏反应。

责任编辑:黄莹



相关搜索:西瓜 过敏 男孩 红斑 全身

上一篇:“醉驾+无证+套牌+未年检”,能犯的交规他几乎都犯了
下一篇:12公斤!武汉破特大海洛因毒品案,民警行李箱拆包就拆了2小时