视频

楚天都市报6月18日讯(记者罗欣 通讯员杨丽苹 摄影记者 宋枕涛)6月18日,由湖北省大学生体育协会、湖北省体育局水上运动管理中心主办,武汉学院承办的湖北省首届大学生帆船邀请赛,在武汉学院黄家湖帆船教育培训基地举行。

武汉大学、华中科技大学、海军工程大学、中南财经政法大学、武汉体育学院、武昌首义学院、武汉工商学院、武汉学院、武汉光谷职业学院9所高校参加了18日的比赛。 

本次比赛使用的是大帆船,每支队伍4—6名队员参赛,以速度快慢为标准,采用积分制,分预赛和名次赛两部分。值得一提的是,承办方邀请到了多次获得全国帆船比赛冠军,曾参加过北京奥运会帆船比赛,并创造中国队该项目奥运会参赛史最好成绩的国家帆船队队员沈圣担任赛事总裁判。

比赛过程中,各个参赛队伍乘风破浪、团队协作、拼尽全力。武汉学院帆船队队长王景同学介绍,帆船是一项团队合作性极高的运动,任何一个人出差错都可能会影响帆船的行驶速度,甚至会出现侧翻,只有团队协作好了,帆船才能最快最平稳的行驶。除了船员的配合至关重要,风对于帆船的影响也十分巨大,帆船驾驶过程中一般会受到迎风、顺风、横风三种不同风向的影响,每种风向的处理方式和驾驶技巧又存在着诸多变化,因此更加考验队友之间默契程度。记者还留意到,本次比赛还有一名来自越南的选手,他是武汉大学帆船队的一员,他说:“自己非常喜欢帆船运动,能够在武汉参加帆船比赛,非常开心。”

关于举办此次帆船比赛的初衷,大赛组委会名誉主席、武汉学院校董会主席龙峰说:“一方面是为了丰富学生课余文化生活,增进校际交流,培养学生勇敢、阳光、乐观、进取,增强团队凝聚力;另一方面是因为武汉是内陆城市中最具备开展帆船运动条件的城市,而武汉学院又是湖北省最先开设帆船选修课的高校,我们拥有的资源,希望能够与其他高校分享,以此来推动湖北省各高校开展这项运动。”

据了解,武汉学院凭借坐落黄家湖畔的地理优势,践行其全面发展的教育理念,投资上千万建设黄家湖帆船教育培训基地,并率先在湖北省开设帆船选修课。同时,该校还致力于推动湖北省帆船运动的发展,就拿此次比赛来说,除海军工程大学以外,其他参赛队伍均在武汉学院帆船基地训练,该校免费提供场地、帆船及专业教练。

18日下午3时许,比赛结果出炉:海军工程大学夺冠,武汉学院和武汉体育学院则分别夺得亚军和季军。

责任编辑:常怡



相关搜索:帆船 黄家 湖北省

上一篇:【视频】@所有人!今后给你送快递的可能不是人……
下一篇:【视频】麻城一水井变油井,打出的油一点就燃