乐活

夏日气温高,易出汗,黏糊糊的不适感会影响睡眠,因此夏天失眠现象多发。充足的睡眠是第二天精力充沛的前提,是高效学习、工作的保证。晚上睡不好,白天就会没精神,导致学习、工作效率低下。夏天睡眠该注意什么?睡不好该怎么办呢?

八小时是最适宜的睡眠时长

夏季睡眠很重要,一般来说,晚上的长睡眠加上中午的短睡眠应有8小时左右,睡得过多或过少都无益于身体健康。睡眠不足会扰乱生物钟,阻碍身体的补给功能,让人精神状况不稳定,提高患病风险。一旦正常的睡眠模式持续遭到破坏,会对人体器官和生理组织造成永久性的损伤,引发多种疾病。睡眠过多也无益处。从睡眠结构来看,超过正常睡眠时间的睡眠都属于“浅睡”,无法弥补睡眠不足造成的损伤。

夏季睡眠应把握20字秘诀

想要拥有良好的睡眠质量,需要把握好技巧。据浙江在线报道,杭州市睡眠障碍诊疗中心副主任医师尹岩总结了20个字的助眠诀窍:

1、要想睡得好,上床不能早。比较恰当的睡眠时间安排是晚上10点~10点半上床,早上6点半起床。固定上床时间和睡眠时间能提高睡眠效率,对不易入睡的人非常有效。

2、要想睡得香,放松是良方。人们通常会因为过度兴奋、情绪波动以及压力过大等而睡不着,这时首先需要放松下来。尹岩建议,人们可以通过冥想、生物反馈训练、渐进性肌肉放松等方法来放松身体、放松心情。

此外,尹岩提醒,一定要明确卧室的功能就是睡觉,而手机、电脑之类的电子产品发出的光会影响褪黑素的产生,进而严重影响睡眠质量,因此睡前请把这些统统放在卧室门外。

建议大家,夏天应多吃些全谷类食物、乳制品以及蔬菜水果。这些食物可以补充人体所必需的微量元素如维生素B1、维生素C、钙、胡萝卜素和膳食纤维等,能舒缓神经、改善睡眠质量。

来源:生命时报

责任编辑:吴质



相关搜索:夏季睡不着?这几招让你拥有高质量安稳睡眠 湖北日报 动向新闻

上一篇:资深吃货十问“网红小龙虾”,你想知道的都在这里!
下一篇:最后一页