湖北

无人机定点抛投救人演示

水陆两栖消防车准备就绪!冲锋舟准备就绪!无人机准备就绪……5月25日,湖北消防部队在武汉汤逊湖开展“陆海空”抗洪抢险救援演练,武汉市消防支队大量“尖板眼”集体亮相。

消防官兵在汤逊湖演练汛期水上搜救

水下生命探测仪,主要用于水下、透水矿难中被困人员的搜索救援,填补了我省以往水下搜救主要靠人工搜索的空白,其最大下潜深度是30米。远距离救生抛投装置,可用于江、河、湖、海等复杂情况下的远距离的水域救援,也可用于高层建筑、山岳等救援现场的抛绳作业,发射准确性高,能快速连续施救,最大射程300米。

消防官兵在武汉长江隧道进行灭火救援演练

本周,楚天都市报记者深入探访,发现武汉市消防支队的“尖板眼”还真不少。

消防灭火机器人,可深入火场,携带10盘消防水带灭火;也可用于牵引,最大牵引重量达2吨。消防多功能无人机,用于复杂环境的火场前线侦查;可定点投送60公斤救援物资;可实现远程讯息通讯、画面传输,可遥控20公里。101米登高平台消防车,是城市高层建筑灭火救援的主战装备。多功能消防救援坦克,具有照明、起吊、牵引、防火、防暴、防毒、清障等多种功能,可接近火场强攻近战灭火。消防员单兵定位装置,对消防员精准定位,实时监控消防员状态和空气呼吸器压力,有效保证消防员的生命安全。

消防部队在武汉80万吨乙烯项目演练救援“起火储罐”

两年来,武汉市消防部队共接警37595起,出动消防警力366899人,抢救被困人员6508人,疏散被困人员11651人,抢救财产价值65006.02万元。火灾死亡人数量始终处于全国同类城市极低水平。

水陆两栖消防车准备下水

2016年,在抗击罕见洪涝灾害中,全省消防官兵不畏艰险、连续作战,充分发挥专业人员、专业技术、专业装备优势,从洪水中抢救被困群众9063人、疏散6.3万余人,保护财产价值3.8亿元。

消防坦克

今年,湖北汛情依然严峻。湖北省公安消防总队张福好总队长介绍,抗洪抢险没有固定模式可循,必须“下好先手棋、打好主动仗”,从强化装备器材入手,从提升官兵业务能力着手,全力打造“陆海空”三位一体的立体式抗洪抢险救援体系,确保全省各级消防部队召之即来,来之能战,战之必胜。

全国举升高度第一的101米级消防云梯车安家武汉

责任编辑:韦武霞



相关搜索:救援 消防 立体 消防员 用于 武汉市消防支队

上一篇:高考首日有人捡到准考证,黄石全城急寻丢证者
下一篇:5000余份涉密文件解密开放