市州

楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员余斌 邱毅)高考在即,襄阳市公安局推出护考十条措施,为广大高考学子考试护航。
     入校办证。襄阳市公安局户政部门开通了校园身份证“直通车”业务,新采购5台专用身份证信息移动采集仪,学校现场办理身份证,学生足不出户即能办理身份证。若遇考前身份证丢失等紧急情况,可以立即到当地公安(分)局户籍窗口办理临时身份证;特别紧急情况可以拨打110预约办证,随时办理临时身份证。
     警车护航。对不在本校考试、需要转场至他校考试的考生,在校集体乘车的,由警车负责开道引导,交警部门提前对沿线道路疏通保畅,并实行交通信号灯“绿波放行”,保证考生车辆一路畅通。
     畅通出行。用LED屏、市公安局交警支队双微平台提供信息,引导广大市民绿色出行、公交出行,避开考生车队出行路线和高峰时段。加大对易堵路段的交通疏导力度,增加执勤力量,引导分流,最大限度地减少交通拥堵对送考车辆的影响。
     优先通行。自行驾车送考的家长,在遇到交通堵塞或者其他突发情况不能前往考场时,可以向附近的执勤民警求助,或者拨打110,由执勤民警根据当时交通状况安排其优先通行,紧急情况下由执勤民警送达考场。
     武装守护。考试当天,全市每个考点将有公安民警武装执勤,有力震慑、依法处置各类违法犯罪行为,确保广大师生安全度考。同时公安特警囤警街面,组建快速反应小组,在考点附近 持枪巡逻,及时处置各类突发事件。
     秩序维护。交警部门在考点周边增设交通管制牌、禁停提示牌、禁鸣提示牌等标志,提示过往车辆遵章守法;在全市考点门口设立临时上下客区域,接送考生车辆即停即走,避免考点形成拥堵。
     便民服务。在全市考点设立服务站,每个服务站驻守2名治安警察、2名交通警察、2名消防队员,配备遮阳蓬、一次性雨衣、金属探测器、应急药物、饮用水等,随时为考生及其家长提供 服务。同时,加强对考点现场可疑人员、物品进行安全检查,确保场内、场外“绝对安全”。
     环境整治。开展“净化考点周边环境”等专项行动,考前,各地公安机关会同有关部门对学校周边治安秩序进行拉网式整治、特别是对商店噪音、夜市摊点进行清理整顿,净化了考点周边 环境。
     网上巡查。网安部门组织开展24小时网上巡查监控,与有关部门协调联动,依法严厉打击涉考类网上违法犯罪活动,让家长及考生安心备考。
     快速处警。全市公安机关对教育部门、考点和考生涉及考试安全的报警求助,不得以任何理由进行拖延和拒绝,必须在最短时间调派警力赶赴现场,迅速妥善处置。

责任编辑:杨琴



相关搜索:襄阳 莘莘学子 警方

上一篇:流动“警的”、“快送”服务......十堰多部门联动推出护考“套餐”
下一篇:最后一页