视频

楚天都市报5月30日讯(记者张明泉 通讯员姚灿 陈龙 郑强 视频剪辑向莹)工人在塔台上操作搅拌机,不慎右手卷入料斗。紧急之下,一台大推土机相继将消防、医护急救人员“铲”上3米高的塔台,迅速将伤者解救出来。

工人右手不慎卷入搅拌机

今晨这惊险一幕,发生在荆州市滩桥镇的前进码头工地。遇救工人老刘得以迅速送往市中心医院,证实受伤手指尚能成活。

清晨7时20分许,长江边上的前进码头正在进行堤防工程备料。49岁的搅拌机操作工老刘突然大呼“救命!”,老刘右手被卷入混凝土搅拌机,所幸搅拌机电闸已关。

消防、医护人员“坐铲车”上塔台施救

几分钟后,荆州消防特勤、120急救车及辖区民警均赶至现场。从地面看过去,3米高的塔台上,老刘的右手被卡在机器的料斗口处,有鲜血渗出,脸色无比痛苦。塔台上有施救空间,但怎么上去呢?这时,工地一辆推土机开了过来,大家眼前一亮,按几人一组进入推土机铲斗内,3名特勤官兵和2名医护人员顺利被“铲”送到塔台上。

医护人员先对伤者止血和输液。消防官兵紧急会商救援方案,用无齿锯、手持砂轮机等对搅拌机管道侧面切割,切割中为避免作业时对伤者形成二次伤害,官兵尽量用身体挡住溅射火花,同时不停地安慰伤者:“坚持住,马上就能取出来了...”

塔台救援持续15分钟,随着“锵”的一声响,搅拌机管道切开口子,伤者血呼呼、沾满泥灰的右手慢慢取出。消防官兵迅速放下工具,协助医护人员,再次搭乘推土机铲斗,将伤者送回地面送上救护车。

机器堵塞,先停运再处理

经初步诊断,伤者老刘被卷入的手指尚保存完好。老刘称,早上作业时,感觉搅拌机出现堵塞,就势拿右手去掏时被正在运转的机器卡了进去,所幸电闸就在身边,他迅速用左手关闭电闸,避免了更大惨剧发生。

警方提醒,类似搅拌机作业时存有一定风险,遇有堵塞等异常时,必须要在确保断电、机器停运下作处理,稍有不慎后果不堪设想。

责任编辑:胥甜



相关搜索:塔台 搅拌机 工人

上一篇:【视频】旋风刮倒演出幕布,幼儿园5小孩被压
下一篇:最后一页