地市

原标题:极端贫困村成了县里的“首富村”,他们都做了啥?

第十五届”春满楚天”湖北省地方台春节文艺节目展评颁奖礼活动,将在一个美丽的山村——襄阳市保康县马桥镇尧治河村举行。而尧治河村,也是全国有名的美丽乡村,咱们来认识一下。

家家户户住别墅 户户有分红

今天是星期天,也是襄阳市保康县马桥镇尧治河村村民陈安梅大姐农家乐生意最忙碌的时候,四面八方的游客们来到尧治河村旅游观光,把村里的农家乐生意也带动的红红火火。

陈大姐说,他们农家乐的生意非常好,每天都要接待100多个人。村里旅游发展好,游客非常多。

尧治河,这个藏在保康县群山深处的山村,在2014年,就被国家农业部评为了”中国最美休闲乡村”。第一次来村里的人,除了沉醉于青山碧水的美丽风景,对于一排排整齐化一的漂亮别墅,也一定印象深刻。

陈大姐说,这里的别墅是村里统一建造的,村民们没有花费多少钱就直接搬进来住了。

除了自己的农家乐生意兴隆,村民陈大姐家里的孩子们也都在村里的企业上班。

曾经贫困闭塞 磷矿资源带来致富路

而在二十几年前,尧治河村,却是一个极其封闭和贫困的山村。海拔1600多米的尧治河,是“四月雪,八月霜”的高寒山村,也是一个极端贫困的落后山村,在1988年以前,村里的人均纯收入不足350元。

山村贫困落后,但却守着一个巨大的资源,在尧治河村的十几座山上,蕴藏着丰富的磷矿资源,1988年,几位村干部把当时在镇里小学当民办老师的孙开林请到了村里,希望他带领乡亲们开矿厂致富。那一年的冬天,孙开林和同事背着一布袋的各种磷矿石标本,翻山越岭,花了两天的时间,在雪地里整整走了56公里,到了房县县城,为磷矿找销路。

功夫不负有心人,孙开林给尧治河的乡亲们,带来了第一笔订单。尧治河村党委书记孙开林说,第一笔订单大概有三万块钱。当时大家都没有见过那么多的钱,全部都很激动。

山村里蕴藏的磷矿资源,让乡亲们看到了致富的希望,大伙儿决定大干一场,但摆在他们面前的第一个大难题,就是道路不通。尧治河村副主任杨占杰告诉我们,当时村里的人全部都去修路,老人和孩子也去帮忙。

奇思妙想 废弃矿区变景区

8年的时间,孙开林带领村里的乡亲们,在山崖沟壑之间,修了49公里的沙石公路,30多个矿点全部通上了公路。磷矿顺利地运了出去,尧治河村的经济开始突飞猛进地大发展。到了1996年,尧治河村开采矿石的能力增长到了25万吨以上,由一个极端贫困村,一跃成为保康县的“首富村”。

靠着天然的磷矿资源,尧治河村乡亲们的腰包鼓了起来,日子一天比一天好。但是,矿产资源是有限的,总有一天,磷矿开采完了,子孙后代又该以什么为生?明天的节目里,我们将继续走进尧治河村,看乡亲们如何开发水电资源,打造旅游产业,探索出一条绿色幸福乡村的发展路子。(垄上行 记者 袁帅 韩会芳)

责任编辑:韦武霞



相关搜索:尧治河 首富村 磷矿

上一篇:湖北利川高位入选2017“中国百佳深呼吸小城”
下一篇:全国助残日,黄石残联为残疾人购买意外险