地市

清江古河床。图片由利川提供

湖北日报网消息(记者 赵莎莎)5月20日,2017百佳深呼吸小城榜单在中国生态旅游投资与发展论坛上正式发布。湖北利川以第33的高位再次入选。

“中国百佳深呼吸小城”评选活动由中国国土经济学会从2014年开始主办。按照评价标准,就是指空气比较新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。

清江源头观瀑布。图片由利川提供

利川,是恩施自治州面积最大、人口最多的县级市,位于湖北省西南部,长江清江上游,邻接重庆市,临近长江。八百里清江穿城而过,自古为鄂湘川黔边区交通咽喉。北部为利中盆地,清江自西向东横贯利中盆地,平川大坝与山地丘陵镶嵌两岸。因为土地肥沃,物产丰富,为有利之川,故名“利川”。

靠清江滋养的利川,无时不在对周边历史文化兼容并蓄。今天,利川人侃侃而谈中,如数家珍般将自己歌舞之乡、坝漆之乡、水杉之乡、黄莲之乡、莼菜之乡、山药之乡、洞穴之乡、中国诗词楹联文化城市、中国最具民俗文化特色旅游目的地、中国山马第一城等桂冠娓娓道来。

大水井古庄园。图片由利川提供

享誉华夏的一个洞——腾龙洞。图片由利川提供

利川市独有的一个洞——腾龙洞、一座寨——鱼木寨、一棵树——“水杉王”、一口井——大水井、一首歌——《龙船调》,加上其地处北纬30°、平均海拨1100米、年平均气温16.7℃,避暑条件独领风骚使得该市把生态文化旅游作为带领利川经济发展的龙头之一。

近年来,利川高举“生态立市”大旗,时刻秉持绿色生态发展理念,“六城”同创开启崇德向善新引擎,城市品位明显提升,山青水绿、天蓝地净,产生了独特的“生态生产力”。

该市加强生态环境监测,全面推进环境污染治理,以水、大气、垃圾、噪声等污染整治为重点,实施“蓝天、碧水、宁静、洁净”工程。通过打造三轴(腾龙大道旅游主轴、南环大道景观主轴、江源街交通主轴),厚植一江(美化亮化净化清江城区段),建设两场两公(停车场、菜市场、公园、公厕),擦亮四点(示范社区、示范单位、窗口单位、城市节点),装点四门(城区出口),扮靓六桥(东门、腾龙、基斯顿、合力、黄石和南门大桥),加大点线面的绿化美化亮化硬化建设力度,完善城市配套服务功能。建立完善菜市场、停车场、龙船大道严管街、城区保洁、户外广告、“三违”整治等长效机制。开展系列活动提升市民素质,让广大群众积极主动参与城市管理。

山城晨韵。图片由利川提供

生态是最大的优势,却也非常脆弱,必须加大生态保护力度。近年来,利川市创新实施新一轮退耕还林还草工程,全市生态文明建设顺利推进。过去两年,该市全面实施“绿满荆楚”行动,先后投入3.8亿元,完成国土绿化24.2万亩,全市森林覆盖率五年递增6.8%,达62.5%。

未来,利川将以生态旅游为引擎,形成大健康、清洁能源、生物医药、绿色富硒食品、信息物流梯次发展格局。同时优化空间布局,形成“一城四区多组团”发展格局,打造生态之城、康养之城、创业之城。

茶叶产业。图片由利川提供

责任编辑:韦武霞



相关搜索:利川 百佳 生态 中国 湖北 深呼吸

上一篇:黄石着力社会信用体系建设,可随时查询企业信用信息
下一篇:湖北一极端贫困村成县“首富村”,他们都做了啥