视频

楚天都市报5月16日讯(记者胡勇谋 通讯员孟立 张琦 高振忠)“松手刹、踩踏板,加速!300公里!”今天,在位于洪山严西湖畔的武汉高铁训练段的模拟驾驶室里,来自中亚的学员们开上300公里时速的高铁,兴奋不已。

穿过平原、穿过隧道,掠过风、掠过雨……实景模拟驾驶几乎和开真正的高铁一模一样。武汉铁路局相关人士介绍称,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚三个国家的30余名铁路运营管理人员,首次到我国参加高铁技能培训。

丝绸之路经济带从中国向西延伸,第一站就是哈萨克斯坦。该国现行的“光明之路”新经济政策与中国的“一带一路”倡议不谋而合;吉尔吉斯斯坦作为沿线国家之一,与中国在交通通信、基础设施建设、工业、贸易和服务业领域的合作,已不断有初步成果落地。

《2017—2021年乌兹别克斯坦五大优先发展方向行动战略》,其主要内容和规划方向与中国的“一带一路”倡议高度契合。此次三国派出铁路运营人员来中国学习,旨在为加快“一带一路”中的铁路合作项目作铺垫和打基础。

据介绍,武汉高铁训练段是全国铁路唯一高铁技能培训准入机构,以服务中国高铁“走出去”为动力,努力探索适应国际高铁培训的新需求。在“一带一路”背景下,仅去年以来已举办了泰国、老挝等6批涉外铁路技能培训班,培训涉外学员近200人,为助推铁路合作交往,实施职业技能交流发挥了良好作用。

这次培训采取集中授课、现场教学、影像观摩、实际操作、沟通交流等教学方式,课程涵盖了动车组司机、动车组机械师、高铁通信、高铁供电、高铁工务、高铁信号、高铁调度等铁路运输主要工种,力争让参加培训的外国学员全面、准确、真实地了解中国高铁的建设经验、发展成就和前沿技术。

责任编辑:钟美琪



相关搜索:汉学 高铁 开高

上一篇:【视频】毛巾遮挡号牌,高速上倒车,监控显示笑点有两个
下一篇:【视频】一杯酒下肚,拘留15天禁驾5年罚款5千,酒后开长途客车的司机这下晕了