湖北

楚天都市报讯(记者曹磊)昨日,第十届中国武汉茶业博览交易会在汉口武展开幕。记者逛展发现,今年绿茶、白茶、黑茶、红茶、普洱等多种茶类均出现身价大幅上涨,部分茶品身价同比翻倍。自2014年以来,春茶身价首次大幅上涨。

“都是这个品牌一模一样的茶,去年茶博会150元一饼,今天花了190元。”昨天中午,在一家普洱茶展位外,市民余先生称,他逛了好几个黑茶、普洱茶的展位,感觉每款茶叶都比去年涨价不少。

茶叶的涨价趋势在其他茶品上同样显现。来自福建的几家白茶展商告诉记者,今年的大众型白茶均价从去年200元左右涨至260元,涨幅从二成到四成不等。

对于今年春茶身价普涨的原因,一位展商告诉记者,全国茶叶主产区在春季遭遇普遍低温,气候不佳导致采摘时间缩短,产量降低,价格骤升。“清明节前最好的茶叶采摘期只有约7天时间,但今年还不到4天。”大沁白茶负责人介绍,茶叶茶量由采摘量决定,今年茶叶采摘时间减少一半,产量也自然大减,价格升高。

武汉茶博会组委会专家称,今年各个茶产区都反映产量较往年减少,但人工成本大涨,带来了集体涨价:“现在炒茶师月薪至少过万,但能炒制的茶却少了,成本相应就变高。”

这位人士称,综合过往多年茶博会的参展价格行情看,今年春茶身价是自2014年以来首次大幅上涨。

昨日,组委会介绍,茶博会的成交额超过6500万元,经销商采购和市民散买的力度都非常大。

经销商们称,当下春茶已进入稳定出产期,目前的价格水平将为一整年的市场走势定下基调。这也意味着,在近年茶叶消费趋热的态势下,今年喝茶要多掏不少钱。

责任编辑:曹洋



相关搜索:首现 身价 春茶 大幅 今年 茶叶

上一篇:黄冈白莲河水库将建绿道,长达58.8公里
下一篇:中部最先进沥青船武汉开建,单次最大运距达6000海里