视频

楚天都市报5月11日讯(记者陈俊 通讯员肖祖军)昨天(5月10日)下午3点多,在恩施市清江凤凰桥河段,一名男子因天气炎热下水洗澡。不料上游水库放水,河水猛涨男子被困河中央。

恩施清江消防中队接警后立即前往现场救援,出动橡皮艇将该男子转移至安全地带,救援前后仅用7分钟。

消防官兵赶到现场后了解到,该男子与朋友结伴下河洗澡,由于上游水库突然开闸放水,男子没能及时撤离,才被困在河中离岸边十余米的沙石堆上,这片沙石堆面积还不足两平方米。

水面迅速上涨,水深数米,水温低、水流急,男子只得在原地等待救援。因沿河道路复杂,消防官兵携带橡皮艇、绳索、救生衣等重达100余斤的器材,翻过层层沟坎来到河边。

视频截图

准备就绪后,消防官兵启动橡皮艇向河中间男子所处沙石堆开去,靠近后男子踏入橡皮艇。就在其双脚离开沙石堆一瞬间,湍急的河水再次猛涨淹没了最后一块落脚点,消防官兵迅速调转方向朝岸边划去,三分钟后男子被成功转移至安全地带。

真悬!就像在与死神赛跑。 “这次成功的救援并非偶然,中队官兵头一天刚刚熟悉了防汛器材操作和水域救援技能。”该中队介绍,9日全体官兵进行了汛期救援抢险专项训练,熟悉操作各项防汛抗洪器材、熟练掌握各种水域救援技能,并选出优秀的战斗员和装备操作员成立抗洪抢险突击队,第二天就派上了用场。

消防官兵提醒,夏季汛期已来临,市民不要单独在江中游泳,选择游泳场所时,要对有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况了解清楚。下水时切勿太饿、太饱,以免抽筋。

责任编辑:黄莹



相关搜索:清江洗澡 水库放水 生死一秒 橡皮艇 落脚点 江水

上一篇:【视频】汉口闹市下起了白花花的“雪”?原来是有人恶意撒传单
下一篇:【视频】一阵狂风暴雨,20多棵大树拦腰折断倒在高速公路上……