地市

民警在孙某家中找到丢失石鼓。西陵公安供图

石鼓虽历经百年风雨,纹理仍清晰可见。西陵公安供图

原标题:宜昌百年石鼓不翼而飞 两狗“露馅”助破案

湖北日报网消息(记者田涧 通讯员童莉)“谢谢你们,这么快就帮我找到了这对宝贝!”5月3日,家住宜昌市西陵区肖家巷的李奶奶高兴地来到学院街派出所取回自己失而复得的雕花石鼓,连连向民警道谢。

两天前的5月1日清晨,李奶奶发现自己门口的一对雕花石鼓竟然不见了,急忙报警求助。

“打我小时候这对雕花石鼓就在我们家门口了。”李奶奶向宜昌学院街派出所民警说,“这石鼓陪伴了我大半辈子,突然就没了,心里空落落的。”

这对重达200斤的雕花石鼓拥有百年历史,石鼓上刻有李奶奶家族的历史印记。石鼓原先是用水泥固定在地上,即是装饰品又是镇宅祥物。

“接警后,我们迅速来到李奶奶家查勘现场,发现石鼓是被人撬动后运走的。”办案民警宋跃武说,民警迅速调取监控录像,经过一帧一秒的核对,案件有了突破。

监控视频显示,在5月1日凌晨,一名中年男子鬼鬼祟祟地出现在李奶奶家门口,并四处张望,待确认安全后,便下手将石鼓撬起,并用板车推走。

由于拍摄角度和光线原因,监控视频不能清晰捕捉嫌疑人的样貌,“但是嫌疑人身边始终跟着两条狗,这让我们觉得要想破案就得从狗身上找线索。”宋跃武介绍。

经过排查,民警在李奶奶家附近的一条已拆迁小巷里发现了案发时的两条狗,于是顺藤摸瓜找到了嫌疑人孙某。据孙某交待,自己平时喜欢收集古玩,无意间发现了这对雕花石鼓。精细别致的雕花图案,再加上年代较远,于是孙某起了“贼心”。

除了这对雕花石鼓外,民警还意外地在孙某家中发现了大量石鼓,其来历还在进一步核查中。相关部门已开始对这些石鼓进行鉴定,评估价值,而孙某也已暂时被拘押,等待进一步处理。

责任编辑:胥甜



相关搜索:石鼓 李奶奶 孙某 百年 民警 雕花

上一篇:宜昌一男童头被座椅卡住,救援中不忘向老师请假
下一篇:宜昌男子对生意对手下毒手,受害者忍痛狂追将其抓获