视频

楚天都市报5月2日讯(记者向清顺 通讯员徐韬剑 实习生王小叶)嫌种地来钱太慢,蔡甸桐湖农场3位村民纠集在一起,自制各种电鱼设备,趁夜在长江里偷偷电鱼。武汉水上警方和渔政部门执法人员查获该团伙时,当场起获900多斤鱼。其中,400多斤全部是一寸长的小鱼苗。

查获的非法渔具

市民举报有人非法电鱼

“这几天夜里,长江武汉段东荆河水域,一伙人偷偷摸摸的,可能是在电鱼。”4月26日,武汉市公安局水上分局舵落口派出所接到群众举报。经过核实和调查摸排,武汉水上警方确定这伙人是东荆河水域附近的居民,经常趁夜结伙到东荆河水域电鱼,并在次日凌晨4点左右离开。

查获的非法渔具

联合执法一网打尽

武汉水上警方立即与渔政执法部门取得联系,并组成联合执法专班,分工协作,对这伙人展开布控。27日晚11点50分左右,三条船再次出现在江面,并开始用电网和电舀子进行非法捕捞作业。联合执法专班的30名执法人员立即展开行动,由于晚上能见度较低,执法船只比较大,在江面强行靠近电鱼船只执法会有很大安全隐患。专班决定,跟着电鱼船只在案边蹲守,等船快靠岸的时候再抓捕。

28日凌晨2点10分左右,电鱼船只朝着长江武汉段东荆河水域大涧口村方向返回,联合执法专班迅速向大涧口江边集结布控,船靠岸后有另一伙人带着磅秤迅速到江边收鱼,正当他们满载而归时,执法人员迅速上前将此团伙一网打尽,抓获犯罪嫌疑人3人,查获作案船只三条,电网、电舀子若干。让执法人员震惊的是,起获的900多斤非法捕捞的鱼中,有400多斤是一寸左右的小鱼苗。

经查,谢某、刘某宏、刘某富均是蔡甸区桐湖农场村民,听说在江里电鱼投入成本少,利润高,就相约一起从事非法捕捞,自制了一个2米长的电网和一个电舀子。目前, 3人因涉嫌非法捕捞被刑事拘留。

非法捕捞的鱼

欢迎广大市民积极举报

办案民警提醒,按照国家规定,今年3月1日至6月30日为禁渔期,长江和汉江均不能进行捕捞,餐馆也禁售江鱼。因此,3人的行为已触犯刑法。

民警表示,采用强电流电鱼,会对周围10多平米范围的鱼类产生毁灭性的打击,会造成鱼苗停止繁殖,对生态破坏性极大。根据《刑法》规定,在禁渔区,禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品的行为,均涉嫌犯罪。欢迎广大市民积极举报,一起保护长江生态环境。

责任编辑:胥甜



相关搜索:电鱼 鱼苗 长江

上一篇:【视频】周杰伦录视频道歉:不应该这么冲动说出这句话
下一篇:【视频】萌!小区里有不明动物飞檐走壁,动物园专家来接走它