湖北

楚天都市报讯(记者卢成汉 通讯员谢文哲 胡洪炜)皮肤黝黑,一双粗糙的大手攀上电网世界之巅;双肩宽厚,一副健壮的体格守护着湖北主电网安全。他是±800千伏特高压线路带电作业“世界第一人”,共青团中央授予的“全国最美青工”。他叫胡洪炜,今年39岁,是国家电网湖北省电力公司检修公司输电检修中心带电二班班长。

胡洪炜在高空作业

4月17日,记者随他巡线。巡至潜江兴隆的500千伏江兴I回线0205号高压铁塔时,他发现高压线上有一个彩色风筝,如果不及时清除,随时都会造成高压线断电的可能。着屏蔽服,进行安全测试等工作就绪,胡洪炜攀上几十米高的铁塔,用软梯摆渡上高压线,带电作业,取下这个大风筝。像这样排除故障的事,几乎每天都会遇到。他说,如果停电检修,对沿线企业会造成损失,带电作业成为必然选择。

2008年,国家电网公司要选拔一名带电作业人员进行±800千伏特高压直流带电作业试验。该试验被列入国家重点攻关科研项目,一旦成功意味着中国将掌握全世界最高电压等级输电线路全套检修技术。胡洪炜通过严格的层层选拔成为试验操作人员。历时半年时间刻苦攻关和艰难训练后,他受命赶赴北京国家电网公司特高压直流实验基地。

在高耸入云的铁塔上,伴随着刺耳的“滋滋”瞬时放电的声音,他瞬间进入了特高压直流强电场。那一刻,他脸上犹如无数根小针在扎,头发感觉被人用劲在撕扯。但丰富的经验和过硬的技术让他心中有底,在从未有人类进入的强电场中,在队友的默契配合下,他如同进行外科手术般连续精准操作1个多小时,顺利完成了±800千伏特高压直流等电位作业人员安全防护参数测试、等电位导线修补、等电位间隔棒更换等多项操作项目,试验圆满成功。

我国电力事业再次攻克了世界级难关,±800千伏特高压直流输电技术随后正式投入应用。胡洪炜被誉为世界上首位勇闯特高压带电作业领域的“禁区勇士”。

责任编辑:曹洋



相关搜索:闪电侠 作业 带电 胡洪炜 禁区 800千

上一篇:明日风雨雷|五一1825万人次游荆楚|“60分贝暖医”走红
下一篇:相亲时才知是熟悉的骑友,新郎用66辆单车雨中迎娶新娘