外埠

外卖小哥安全手册

随着外卖网络订餐平台的兴起,很多人加入了外卖小哥的队伍,但他们中的大多数没有参加过交通安全培训,很多人一边打电话一边开车,闯红灯、逆行、超速等交通违法行为比较突出,存在很严重的交通隐患,极易引发交通安全事故。

昨天,杭州交警再次开展交通违法集中整治,重点对象之一就是外卖小哥的交通违法行为。

钱江晚报记者获悉,从这个月开始,杭州交警创新管理模式,在滨江区试点开展“外卖送餐员平安交通”活动,向外卖小哥发放《外卖小哥交通安全手册》。也就是说,如果要成为一名外卖小哥,必须先通过培训考试取得安全手册。在日常送餐过程中,如果有交通违法行为,将面临回炉学习的处罚。

《安全手册》相当于外卖小哥的“驾照”。要想取得这个“驾照”,先要填写《申领表》和安全骑行承诺书,观看电动车事故的《安全警示》视频,然后参加考试,成绩合格后方可获得。考试内容均和交规有关,分为判断题、选择题和论述题。

如外卖小哥有交通违法行为被查处后,手册将被暂扣,并在交通违法一栏记上一笔,留下“黑记录”。当然,处罚并不是即时的,只要7天内到电动车现场教育点参加半个小时的教育学习,或站岗、抄写交规,就可以继续上路。不过,如果一旦被记满5次违法,那么,就要参加为期半天的体验学习了,这有点像驾照扣满12分的回炉学习。

截至目前,滨江交警大队共发放《安全手册》1483本,处罚(包括现场教育)745人次,扣留违法电动自行车92辆。交警方面表示:“效果非常不错,违法行为跟以前比,大大减少。”

杭州交警同时也表示,外卖小哥整日奔波很辛苦,为了他们的人身交通安全,也请点单市民能耐心多等等,少催促,给他们多一份理解和宽容。

来源:钱江晚报

责任编辑:韦永骏



相关搜索:杭州交警 安全手册 外卖

上一篇:女童失踪4天后被神秘男子半夜送回,警方正追查嫌疑人
下一篇:最后一页