乐活

文 / 萝卜萌 配图 /萝卜萌

●●●

最近“人民的名义”这部剧火遍大江南北,关于剧中“汉东大学”的原型究竟是哪,网友们众说纷纭,有人说浙江大学,有人说南京大学,但武汉的筒子们都坚定不移地认为,那就是咱们武汉的中南财经政法大学~

这也许是句玩笑话,但许多从财大毕业,如今忙碌在各个城市的大小律所或其他行业的同学们,一定都打心底里生出了一股自豪感。

“博文明理,厚德济世”,多少人还记得母校的校训?多少人还留存着母校教给自己的省事做人之道?又有多少人还能记得母校路上的每一次上坡下坡?

如果这些,你都有些记不清了,那也没关系,总有一种味道能把你一下子带回到那段青葱的流金岁月~那就是母校的美食~

在武汉上大学的盆友们

一定听过这么一句话

“学在华科,玩在武大,爱在华师,吃在财大”

前面三句的可靠性我们暂不深究

但“吃在财大”这个词可不是随便说说而已

财大除了十多个食堂以外还有名声响彻整个南湖的

南苑美食城、东门美食城、食乐府美食城…

光是想想已经忍不住流口水了呀~

在去财大探访他们本校食堂的各色美味之前

编编先在网上搜集了许多校友推荐的必点菜式~

无意间发现了这么张图

↓↓↓

看着这满屏的“吃吃吃吃吃”

编编不禁想

想要在财大减肥的同学估计整个四年都没有希望了吧!

科科~

今天,编编就带着大家

一起来探索财大这些神秘的食堂美食!

首义一食堂

就餐环境:良

价格:比较便宜

推荐菜品:麻辣香锅

说到财大好吃的食堂

许多人会下意识地忽略掉首义校区

但其实大学新生第一年都被会被安排在这边

虽然比不上南湖老腊肉们“吃多识广”

但能拿来一较高低撑撑门面的食堂美食绝对是有的!

首义校区的食堂普遍装修得比较逼仄,天花板很低,光线比较暗。

编编到达一食堂的时候,已经是中午12点半了,但是食堂里的人还是很多。可能因为这边大部分学生都是大一小鲜肉的缘故,一眼看过去弟弟妹妹们也都无比的“鲜嫩可口”,编编这枚过气老学姐只能暗中羡慕嫉妒恨了~

自选区的菜已经消失了大半,但看上去还是很可口,关键是一荤一素搭配起来才3块5!“吃土同学”可以不用担心了,这完全是大大的福利呀~

美中不足的是财大的食堂是不允许使用现金的,外来人员也不可以办理临时餐卡,大家想去一饱口福的话,可能得费点心向朋友或周围的同学借张饭卡才行。

早就听说一食堂的麻辣香锅好吃,不仅菜品新鲜,而且绝对有老北京麻辣香锅的口感,编编赶紧到边上排队,师傅说每次放的菜品一会儿就没了,他们通常会再添一次~

编编点了满满一大碗,让师傅多放了些辣椒,不能吃辣的童鞋一定要注意了,他家的辣椒还是挺辣的,不过就是这个味儿才带劲儿呀~

首义二食堂

就餐环境:良

价格:比较便宜

推荐菜品:烧鹅饭,过桥米线

二食堂一楼的这家过桥米线,是编编朋友大力推荐的,米线大家都吃过,但可以自选食材的米线大概只有这里才有了~

食材十分丰富,编编每样都看了一下,无论是蔬菜还是海鲜肉类都新鲜可口~

编编是十足的重口味患者,特意让师傅加了好几勺辣椒,但吃起来并不觉得特别辣,汤底很香,再配上“米线伴侣”——最爱的花椒油!这酸爽,简直没法形容呀~

烧鹅饭是许多财大学子不能忘却的“高性价比美味”,配菜四选三,再配上整只又厚又肥嫩的鸭腿或鸡腿,再学他个四五小时也不会饿!

香酥鸡排的分量很足,这满满一大盘只要十元,其他的叉烧饭或烧鹅饭,最贵的也是十元。这么一餐,在外面买的话,至少16起步,果然世上只有母校好啊~

四食堂

就餐环境:优

价格:适中

推荐菜品:油泼面,千里香混沌、大盘鸡

首义的食堂不多,吃完我们马上转主校区!乘坐811公交车,编编我足足晃荡了一个多小时才抵达了南湖校区。下车后,编编已经不想多说话,对于在这两个校区谈“异地恋”的朋友,编编只有四个字送他们:勇气可嘉!

一到地儿,已经是下午了,编编决定在校园里溜达溜达,等到晚上饭点时间再出击!天气很不错,走在林荫道里,看着周围偶尔走过几个背着书包匆匆赶路的男孩女孩,真是无限感慨!好怀恋这样的读书时光啊~

下午五点多,编编准时抵达四食堂,菜品已经陆续上来了,同学们马上下课,一想到这么多可口的肉肉就要遭到抢饭大军的摧残,编编表示很心疼。

编编大学是在福州读的,所以看到“福建千里香“这个招牌时忍不住多停留了一会儿,然而,同学们对于这种清淡口味貌似并不感兴趣,倒是旁边的一家油泼面已经陆陆续续有人在排队。

于是编编也就很没骨气地凑了过去点上一碗,看看这色泽,这酱汁儿!还真是那么回事呢~面条非常筋道,酱汁也是酸酸辣辣的~旁边的西安同学说,这跟正宗的西安油泼面还是差了一点,但作为路人,编编还是觉得已经很美味了!

四食堂最有特色的的,还是它的清真食堂,而且没想到还可以现做大盘鸡!编编我实在撑得不行,点不动这么大份的食物了,正巧看到旁边有人在吃,赶紧冲过去仔细研究了一番~

大盘鸡分量很足,鸡肉全是大块的新鲜部位,同学告诉编编,即便是点小盘鸡也可以吃得超饱,而且味道比起一些餐厅里的还要地道呢~

五食堂

就餐环境:良

价格:比较便宜

推荐菜品:锅巴饭、红豆饼

五食堂值得推荐的特色美食并不多,但这家锅巴饭一直很受欢迎。任选四个菜也只要8块,可能是因为名字起得有特点,来点锅巴饭的同学络绎不绝。

锅巴饭一上来,编编我就震惊了!还真就是一整个锅巴扛在上面!看来,这跟老婆饼没有老婆,鱼香肉丝没有鱼可不是一个套路啊!真是好耿直!

用筷子弄下一块锅巴放进嘴里,好像尝到了小时候回农村老家用柴火灶做出来的饭菜的味道,一股柴火的馨香之气蔓延开来。(里面放的是自选的四个菜,因为卖相不太好编编就不放图了,感兴趣的童鞋自己买一块揭开看看!)

大白案的馒头饼子小米粥在财大是出了名的,好几个食堂里面都有它。朋友特别安利了他家的红豆饼,可惜已经卖完了,据说红豆特别有嚼劲,面皮甜香软糯,吃一口就停不下来!长这样~↓↓↓

想吃的童鞋一定要早起去试试!

留学生食堂

就餐环境:优

价格:适中

推荐菜品:水煮鱼、自助餐

留学生食堂就在五食堂的隔壁,据说,来留学生食堂吃饭的百分之八十都不是留学生,而里面的菜也跟普通的小吃没什么两样~

六点,自助菜品已经被抢得差不多了,这真是是个拼速度的时代啊,好吃的东西可不是那么容易得到的!也难怪留学生们不来这儿了,跑步也许比咱们强,但抢饭这事儿!恐怕还是太嫩!

这家招牌水煮鱼人气很旺,红红的碗,油滋滋的酱汁调料,看得让人很是心动。一向爱吃鱼的编编立马过去点了一碗招牌水煮鱼。

鱼肉都是很大一片,但份量并不多,师傅见编编一直在添辣椒,便立马给加上一勺红红的酱,说是自家调制的,爱吃辣的同学加了这个都说好。

鱼肉肉质细腻,刚入嘴就化了,酱汁在嘴里漫开,口感很不错,爱吃鱼的童鞋一定要去尝尝~

十食堂

就餐环境:优

价格:便宜

推荐菜品:卤肉饭、热干面

接下来的这两个食堂,是本次财大食堂探险之旅的重头戏!先不说来之前,编编朋友极力推荐,就算到了晚上六点半,里面还坐满了食客,就能知道,这两家食堂在财大学子心中的地位了~

十食堂的菜品不仅种类多,而且满满的都是肉肉肉!味道也几乎是整个学校最好的,看看这金黄的色泽,这流油的菜式,也难怪大家对它恋恋不忘了。

平价的小碗菜,好吃还不贵!说是小碗,其实每份都不比自选的少,这个也得抢,经常是一上线就被扫荡一空!

这家风味卤肉饭是同学们的大爱,肉多,配菜新鲜,一份只要七元,最重要的是不油腻,师傅总是能想办法把肉做得味道刚刚好!

热干面是武汉的特色美食,市面上诸如“蔡林记”这样的品牌热干面不少,但你要问财大的学生哪里的热干面最好吃,他们一定会说是十食堂的这家!

他家的面看起来倒没什么特别,但吃下去,果然是又鲜又香,芝麻酱浓淡适中,爱吃辣的人配一点他家的辣油,又是另一番好滋味!师傅说,就是因为卖得太火了,所以除了早上,其他时段也会卖,买的人照样不少。

吃面太干,编编又去买了杯豆浆,财大的饮品包装上都会印着学校自己的logo,“博文明理,厚德济世”,小编真是好羡慕财大的同学们,可以随时带走这样小巧可爱的周边纪念品,试想,多年以后,看到这样一个印有自己母校名字的豆浆杯,该是多么令人怀念啊~

十食堂同样也有火遍财大的大白案哦~而且这里卖饼的阿姨特别热情!看到编编在拍照,就赶紧露出微笑,拜托让我们把她拍得美一点~

抬头一看,这不是最近爆火的大剧“人民的民义”吗!政法大学果然不一样!连吃饭都在研究法律相关的内容,看来最近有关“汉东大学”就是“中南财经政法大学”的传言还真大有可能哦!

随园食堂

就餐环境:优

价格:适中

推荐菜品:小本家韩国料理,山东杂粮煎饼

随园食堂就在十食堂的隔壁,说到这里,很多财大同学的第一反应就是这家小本家韩国料理!他家的各类石锅拌饭都做得相当不错~

鸡肉石锅拌饭和牛肉石锅拌饭味道差不多,都是选用的新鲜肉丁,配上特制的辣酱,辣酱味道刚刚好,一点也不咸,还会赠送一碗热乎乎的海带汤。

这里也有锅巴饭,同样是四个配菜只要八元~

这家饼屋每天早上的生意都很火爆,到中午已经只剩下一些不太热门的菜品了,所以想去尝鲜的童鞋同样要趁早啊!!

刚来随园餐厅,朋友就向编编强烈推荐了这家杂粮煎饼!但当时排队人太多,于是我们决定晚一点再过去。七点半,这里才稍稍安静下来,编编要了一份鸡蛋煎饼~

只剩下一张煎饼壳子的铁盘不断告诉着我们:这里的生意真的好到让你难以想象!

师傅的手速很快,煎饼不一会儿就新鲜出炉了,包装得干干净净,边边角角都没有露出多余的酱汁。咬一口,原来内容都藏在里面!鸡蛋很嫩,饼也非常脆,酱汁一点也不咸!前一秒我们还在抱怨真的吃不下了!下一秒已经只剩下包装袋直挺挺地躺进垃圾桶...

吃完煎饼,又去旁边的饮料站买了一杯橙汁,上面同样印着学校的logo,这样的小细节虽然微不足道,但真的会让内心由然而生出一股浓浓的归属感~

夜幕降临,路灯下的财大透着一股温馨闲适的氛围,校园少了些白日里的嘈杂,多了些令人安心的静谧。

但从侧门走进西苑美食街,才知道同学们真正的夜生活才刚刚开始。各种小摊贩生意火爆,同学们三三两两聚集在自己喜爱的美食摊前,笑闹着取走自己喜爱的食物,编编看着这一切,有点想念自己母校的食堂了。

还在读书的孩子是不会明白这种感受的

对于他们来说

学校食堂每天的菜色都差不多

还不如外面这些五光十色的小吃来得尽兴

但总有一天当他们走出校园

经历了工作的疲惫和生活的压力

回想起母校食堂里吃撑了都不超过20块的饭菜

回想起食堂窗口热情的打饭师傅们~

编编此刻的感受

他们一定会懂~

责任编辑:何婷



相关搜索:食堂 编编 财大 中南财大 菜品 同学

上一篇:教你如何在夏天来临之前暴瘦20斤!
下一篇:最后一页