乐活

会吃的人都知道鱼头可是个好东西,鱼头不仅肉质鲜嫩,极富有口感,还是补脑的佳品哦!鱼头做法,除了鱼头豆腐汤、剁椒鱼头这些比较出名的鱼头菜谱外,还有其他的做法,大家学起来吧,一起补补脑!

鱼头营养高、口味好、富含人体必需的卵磷脂和不饱和脂肪酸。鱼脑中所含的营养是最全面、最丰富的,其中含有一种人体所需的鱼油,而鱼油中富含高度不饱和脂肪酸,它的主要成分就是我们所说的“脑黄金”。这是一种人类必需的营养素,主要存在于大脑的磷脂中,可以起到维持、提高、改善大脑机能的作用。因此,有多吃鱼头能使人更加聪明的说法。

做法一

鱼头豆腐汤

材料

鲢鱼头1个、干香菇8朵,北豆腐1盒、食盐1茶匙,姜3片,大葱3段。

做法

1、鱼头洗净,从中间劈开,用纸巾蘸干鱼头表面的水分。嫩豆腐切成25px厚的大块。香菇用温水浸泡5分钟后,去蒂洗净。

2、煎锅中倒入油,待7成热时,放入鱼头用中火双面煎黄(每面约3分钟)。将鱼头摆在锅的一边,用锅中的油爆香大葱段和姜片后,倒入足量开水没过鱼头。

3、再放入香菇,盖上盖子,大火炖煮50分钟。调入盐,放入豆腐继续煮3分钟即可。


做法二

剁椒鱼头

材料

胖头鱼头1个1000克,特制剁椒、味精、红油、姜、葱、白萝卜片各适量。

做法

1、将鱼头洗净,去鳃,去鳞,从鱼唇正中一劈为二。

2、将盐、味精均匀涂拌在鱼头上,腌制5分钟后将剁椒涂抹在鱼头上。在盘底放2至3片生姜和白萝卜片,将鱼头放上面,在鱼身上放切好的姜丝适量。

3、鱼头上锅蒸15分钟,出锅,将葱花撒在鱼头上,浇熟油,再放锅里蒸2至3分钟,即可食用。


做法三

清炖鲢鱼头

材料

鲢鱼750克、火腿肠25克,豌豆苗25克、盐4克,料酒3克,植物油25克,大葱7克,姜3克。

做法

1、将鱼头去鳃洗净,劈为两块,放入开水锅中烫一下,捞出沥水;火腿切成片,豌豆苗洗净。

2、炒锅注油烧热,放入鱼头煎至金黄色,加入料酒、葱段、姜片和适量鲜汤,旺火烧开,用慢火烧至鱼头酥熟,汤汁乳白,将鱼头捞出汤碗中,撒上豌豆苗。

3、原锅汤汁烧开,去葱、姜,加入盐、火腿片,倒入鱼头汤碗内即成。


做法四

砂锅鱼头

材料

花鲢鱼头1000克、卤水豆腐500克、干粉丝150克、鲜平菇500克、冬笋100克、塔菜250克。

做法

1、先将鱼头、豆腐、豌豆粉丝、平菇、冬笋加葱姜及调味品一起用中火炖30分钟。

2、投入塔菜稍煮即可(喜欢辣食者可同时放入干辣椒一起炖)。


做法五

姜葱鱼头煲

材料

鲢鱼400克、植物油20克,香油5克,鸡油5克,蚝油10克,老抽5克,柱侯酱15克,料酒12克,胡椒粉2克,白砂糖5克,味精2克,淀粉(玉米)10克,姜3克,大葱5克,大蒜(白皮)5克,香菜15克。

做法

1、将鲢鱼头洗净剁成块,加淀粉拌匀;炒锅注油烧至七成热,下入鱼头炸至硬时捞出。

2、待油温热时,下入姜片爆香,放入鱼头炸至金黄色,捞出控油;葱切段,大蒜切成茸;淀粉放碗内加水调成湿淀粉待用;香菜择洗干净,切成短段。

3、炒锅放入鸡油烧热,下入葱段、蒜茸、柱侯酱爆香,加入料酒、水、蚝油、白糖、味精、胡椒粉,放入鱼头、老抽烧开,淋入香油,用湿淀粉勾芡,淋入鸡油,倒入烧热的煲内,撒上香菜段,盖盖,沿煲盖淋适量料酒即可。


做法六

枸杞子玉竹煲鱼头

材料

枸杞子15克、玉竹30克、龙眼肉5克(中药店均有售),大鱼头半个,猪瘦肉100克,生姜4片。

做法

1、药材稍浸泡,洗净;大鱼头去鳃,洗净,切块,煎至微黄,溅入少许清水。

2、猪瘦肉洗净,切块。一起与生姜下瓦煲,加清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约1个半小时,下盐便可,为3~4人用。


做法七

红焖鱼头

材料

胖头鱼头800克、肥肉100克、酱油30克、黄酱30克、黄酒20克、米醋40克、白糖25克、盐10克、葱姜蒜、大料适量。

做法

1、鱼头洗净,两边剞刀,刀切进肉里就可以,不要切断鱼刺,炖时间长鱼会断掉。

2、葱切段,姜切厚片,蒜切大丁,肥肉切片,干辣椒掰开备用。

3、锅提前用油溜上,以防粘锅,倒少许油烧至八成热放鱼大火煎至两面焦黄盛出来。

4、锅洗净倒少许新油烧七成热,先下姜蒜大火煸成金黄色,然后下肥肉、大料和干辣椒炒出香气;

5、放酱油和黄酱爆香,加入热水,放盐、白糖、黄酒和米醋,烧开后将煎好的鱼轻轻放入。水量要浸过鱼的一半多一些为好。

6、大火烧开后,盖盖小火炖四十分钟到一小时,中途要翻面,最后等汤稍微有些浓度就成了。


做法八

炖酒香鱼头

材料

鲢鱼头500克、香菇(鲜)50克,冬笋50克、白酒60克,猪油(炼制)50克,大葱6克,姜3克,大蒜(白皮)3克,料酒10克,盐5克,味精3克,醋10克。

做法

1、将胖头鱼头一劈两半;冬菇片成两半;鲜冬笋切成条。

2、将锅置于中火上,放入猪油烧热后,将鱼头两面煎透,烹入醋和20克汾酒(白酒),倒入高汤(750克),加入葱段、姜丝、蒜片、精盐、味精调好味。

3、加入20克汾酒,盖上锅盖,烧开炖至奶白色;放入冬菇、冬笋条和剩下的汾酒,烧开即可。

责任编辑:何婷



相关搜索:鱼头 萝卜 豆腐 猪肉 食谱 方法 厨房 美味

上一篇:少油的炖菜菜谱,绝对不用担心吃下去太多油
下一篇:最后一页