湖北

1:1模型的登月车。长江日报记者 周超 摄

1:1模型的登月车。长江日报记者 周超 摄

长江日报融媒体4月21日讯 (记者朱波 欧阳春艳 通讯员朱庆杰 孙克亮) 今天,我国首个以探月科技为主题的科创项目——中国•武汉太空科创园,在中法武汉生态示范城(蔡甸区)落地。项目由国防科工局探月与航天工程中心及嫦娥奔月航天科技(北京)有限公司实施,投资总额120亿元。

太空科创园以“探月特色,文化引导、科技创新,绿色生态”为理念,凸显未来、科技、创新、参与、科普等价值。科创园主要由太空主题乐园区、嫦娥科创园区、商业配套区等三大功能区构成。

太空主题乐园区计划征地500亩,拟投资65亿元。初步规划为世界航天历史博物馆、宇宙奥秘探索馆、月球与深空探测馆、太空科技体验馆、火箭科技体验中心等。

嫦娥科创园区计划征地300亩,拟投资15亿元,初步规划为科技孵化与创新产业园区,凭借探月工程所取得的丰硕科技成果,以军民融合的太空科技为支撑,打造科技孵化与科技转化平台,实现科技的军民融合。首批将引进嫦娥空间数据应用公司和北京优炫软件股份有限公司两家军民融合的创新项目落户。

探月与航天工程中心成立于2004年,隶属于国家国防科技工业局,主要承担探月工程及深空探测工程(火星探测任务)的各项工作。嫦娥奔月航天科技 (北京) 有限责任公司成立于2010年8月,是国家国防科技工业局探月与航天工程中心的国有独资公司。嫦娥公司全权负责中国探月与深空探测工程中心的科技开发、市场推广、品牌塑造、公益合作、科普教育文化产业发展等。

“两弹一星”元勋、国家最高科技奖获得者、中国探月工程首任总设计师、中科院院士孙家栋,中国探月工程副总指挥、探月与航天工程中心党委书记刘继忠,中国探月工程总设计师、国家国防科技工业局科技委副主任、中国工程院院士吴伟仁出席项目签字和揭牌仪式。

孙家栋被聘为中法武汉生态示范城高级顾问。

“两弹一星元勋”孙家栋在1:1模型的登月车前留影。长江日报记者 周超 摄

“武汉几十年来对于中国航天事业发展给予了很大支持,这一次又将在航天科技服务于地方经济发展方面迈出重要一步。”昨日,88岁的“两弹一星元勋”、国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士出席中国武汉太空科创园签约仪式,并受聘出任中法武汉生态示范城高级顾问。

孙家栋院士说,中国航天事业发展很快,但是在推动地方经济发展方面做得还远远不够,“以法国为代表的欧洲国家,就特别注重航天科技的民用,这一次的中国武汉太空科创园和中法生态城结合起来,是特别有眼光的事情。作为航天人,我们特别愿意为这个项目作出自己的贡献。”

“武汉太空科创园应该以科普带动科技创新的各个方面,我们千万不能将科学普及看成只是面对小孩子的,航天科普在全民科普中都是至关重要。”孙家栋院士强调。

虽然已是88岁高龄,孙老仍在密切关注航天技术对于普通人生活的影响、对于社会经济的促进与发展。他举例说,现在很火热的共享单车,就是受益于地理信息系统的发展,共享单车的火爆又带动了沉寂已久的自行车销量;城市井盖容易丢失,于是管理部门应用北斗信息系统,在井盖上安装了芯片,因为芯片需要电池,又意外带动了电池产业的发展。

“高精尖的航天科技究竟能做到些什么,这不仅需要向孩子科普,更应该向不同领域的专家、领导科普,只有他们真正理解了航天科技,才有可能推动更多创新。”孙老说,“科学普及本身就是创新创业的过程。”

中国探月工程副总指挥、探月与航天工程中心党委书记刘继忠。长江日报记者 周超 摄

“今年我们要发射嫦娥五号,完成中国首次从月球采样返回的重大使命,明年嫦娥四号将要进行月球背面勘察,2020年我国还要进行火星探测,这十年来,我国航天工程发展相当快。”昨日,中国探月工程副总指挥、中国首次火星探测任务副总指挥、探月与航天工程中心主任刘继忠在汉介绍了我国航天工程的最新进程。

“科技应用和科学普及,将是我们下一步的工作重点,中国武汉太空科创园的签约,既是商业上的成功,也符合国家的发展战略。”刘继忠表示,武汉是中部地区的中心,是中国著名的工业基地、教育基地、交通枢纽,中国太空科创园选址武汉,优势得天独厚。

“科技创新和科学普及,犹如鸟之双翼,两者相互促进,相互影响,缺一不可。我们不仅拥有一流的技术实力,还拥有杰出科学家、优秀科技人员等高端资源,未来的武汉太空科创园将以科技融合为重点,大力促进航天科技的军民融合,将通过科学普及,努力提高全体国民的科学素质。”刘继忠说。

来源:长江日报

责任编辑:吴质



相关搜索:科技 航天 探月 太空 武汉 中国

上一篇:天然气改管移表可微信一键预约,官方承诺:不推销不加装
下一篇:双休总算晴!早上如春午后似夏,温差14℃请及时增减衣物