湖北

鲁迅用过的毛笔“金不换”

楚天都市报4月21日讯(记者陈凌墨 通讯员袁磊、董芙蓉)鲁迅的文章大家都读过,他写文章用的笔,被他称为“金不换”,5分钱一支的绍兴毛笔,一用就是一辈子……

今天上午,《鲁迅精神与廉洁文化》展览在辛亥革命武昌起义纪念馆(红楼)开展,广大市民和游客可免费参观。

该展览共分为三部分,第一部分“人立而后凡事举”阐明了鲁迅倡导立人、清正为人、推崇“脊梁”的深刻思想,启示我们怎样做堂堂正正的中国人;

第二部分“横眉冷对千夫指”揭示了鲁迅疾恶如仇、痛斥“瞒”“骗”、激浊扬清的坚定态度,教会我们怎样面对腐败与污泥浊水;

第三部分“俯首甘为孺子牛”诠释了鲁迅两袖清风、甘为人梯、无私奉献的亲民情怀,引导我们甘当人民大众的“牛”。

展览除了展出鲁迅部分珍贵图片外,还展出了展品30余件套,既有鲁迅使用过的一些物品,如写作时用的“金不换”毛笔、玳瑁边老花眼镜;

鲁迅晚年常用的玳瑁边老花眼镜

也有鲁迅的部分手稿,如《阿Q正传》手稿、为萧红作《生死场》序手稿;还有鲁迅的一些著作,如《孤独者》《伤逝——涓生的手记》等,种类多样,内容丰富。

本展览由辛亥革命武昌起义纪念馆与上海鲁迅纪念馆合办,上海鲁迅纪念馆于1950年筹建,1951年1月正式对外开放,是新中国建立后第一个人物性纪念馆,同时管理鲁迅墓文物保护单位,以鲁迅故居、鲁迅墓、鲁迅纪念馆的生平陈列三位一体。

展览展期截止到5月下旬。

责任编辑:黄莹



相关搜索:实物展 武昌 红楼

上一篇:湖北省教育厅:校园安全与教师职称评定挂钩
下一篇:湖北省出台32条意见为企业减负