湖北

近年来湖北大力推进美丽乡村建设,投入资金改善农村软硬件环境,许多乡村发生了翻天覆地的变化。(详见本报今日A02、A03版)

4月9日的汉马火了一条最美马拉松赛道,而16日的一次徒步大赛又火了一条最美公路。问津书院、城楼寨、狮子岩、道观河风景区……这条位于新洲的乡间公路,多个自然和人文景点一线串珠,让来自周边各地的一万多名徒步爱好者惊叹不已。

路在画中,画在路中,路在乡村,乡村如画,这条“最美公路”是美丽乡村、美丽新湖北的一个缩影。

前不久,丹江口环库公路在网上爆红,被誉为中国最美山水公路,简直可以媲美挪威的天堂之路。之前,穿越三峡画廊的宜巴高速,被称为湖北“最美高速”。为何最美这么多,只因湖北山川秀美,一片江山图画里,无论在哪修路,还是建村设镇,壮丽画卷早已天造地设,所做的不过锦上添花,以幸运之手拾得大自然的恩赐。

无论哪条最美公路,都延伸着美丽湖北的康庄大道。十八大后,国家确定湖北为首个开展生态建设试点的省份。省委、省政府把生态立省作为全局性、战略性的头等大事,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全省生态文明建设和绿色发展实现了大跨越。

近两年,湖北新增国家森林城市3个,国家湿地公园18个,涌现出一大批森林城镇、绿色示范乡村。根据农业部发布的2015年最美休闲乡村评选结果,我省新增武汉黄陂区张家榨村、宜昌夷陵区青龙村等5个村入选,“中国最美乡村”达到8个。

这8个村只是众多美丽乡村的代表而已,如木兰花乡、木兰山村就是武汉市乡村休闲游的经典品牌,也是龙头示范景区。而我们全省的目标,是到2020年建成2000个美丽乡村,所有行政村人居环境基本得到改善,“大家”都是最美。这个美不仅是自然风光,而是农村风貌特色、产村融合、精神文明的全面提升,何其壮哉,何其乐也。

最美人间四月天,春在溪头荠菜花。无论哪处的最美乡村,袅袅炊烟中,都升腾着美丽湖北的乡愁,无论哪处的最美工厂、最美街区,都是美丽湖北画卷上的一个小小花纹与图案。

荆楚大地,灿若云霞,一条最美公路、一处最美乡村,让我们沉醉的不仅是景色宜人,而是织就的发展蓝图让人心旷神怡,揭示着美丽湖北的明天更美好!

责任编辑:黄莹



相关搜索:乡村 湖北 美丽 建设 公路 魅力

上一篇:湖北新开工重大旅游项目88个,1/3是文旅项目
下一篇:最后一页